В Курской битве наступал переломный момент. Убедительным подтверждением этого является встречное танковое сражение, состоявшееся 12 июля на Воронежском фронте в районе Прохоровки. В нем с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Титанический поединок двух стальных армад явился самым крупным танковым сражением второй мировой войны. В нем противник потерял около 400 танков и вынужден был отказаться от наступления. Прохоровское сражение завершилось победой советских войск. Но велики были потери и с нашей стороны.
Именно в этот день, 12 июля 1943 года, наши войска перешли в контрнаступление на орловском направлении, а чуть позже и на белгородско-харьковском направлении. Важно отметить, что в третий раз за годы Великой Отечественной войны Красная Армия успешно осуществила стратегическое контрнаступление. Его отличали высокое искусство организации, умелое проведение и результативность. В итоге был ликвидирован стратегически важный плацдарм противника на Курской дуге, разгромлены основные силы группировки немецко-фашистских войск и созданы благоприятные условия для последующего наступления Красной Армии. А уже 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В ознаменование этих двух славных побед в Москве по приказу Верховного Главнокомандующего был проведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. С этого времени салюты в столице нашей Родины в ознаменование побед над агрессорами стали традицией. Приказы Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности отличившимся войскам и салюты в честь побед обладали огромной вдохновляющей силой в армии и народе.
С освобождением города Харькова 23 августа 1943 года победоносно завершилась величайшая битва в истории Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Вот почему именно 23 августа отмечается как День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, как День воинской славы России.
Важно отметить, что в тесном взаимодействии с наступающими армейскими частями и соединениями активизировали боевые действия партизаны и подпольщики в тылу врага. Партизанские операции «Рельсовая война» в августе и «Концерт» в сентябре парализовали перевозки немецких резервов и военных грузов. Боевая активность партизан отвлекала крупные силы врага от их использования непосредственно на фронте. Для борьбы с ними и для охраны военно-экономических объектов он вынужден был держать в своем тылу более 25 дивизий. Большое военное значение имели и результаты разведывательной деятельности партизан.
В сражении на Курской огненной дуге Красная Армия одержала блестящую победу. Были сорваны планы летнего наступления немцев и их расчеты с помощью операции «Цитадель» изменить ход войны в свою пользу. Они потерпели сокрушительное поражение в последнем крупном наступлении. В ходе ожесточенных боев разгромлено 30 германских дивизий, в том числе 7 танковых Враг потерял полмиллиона солдат и офицеров, полторы тысячи танков, три тысячи орудий и около четырех тысяч самолетов. Возместить такие потери фашистская Германия уже не могла. Соотношение сил и средств решительно изменилось в пользу Красной Армии. Германское командование окончательно отказалось от наступательной стратегии и перешло к обороне на всем советско-германском фронте.
С победой в Курской битве возобновилось общее стратегическое наступление Советских Вооруженных Сил. К середине августа в нем участвовало уже восемь фронтов. Ширина их наступления достигла двух тысяч километров. В сентябре наши войска вышли к Днепру, форсировали его с ходу на широком фронте. Победа под Курском и перенос боевых действий за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне, вызвали решающие перемены на других фронтах второй мировой войны.
Велико международное значение итогов Курской битвы. Неизмеримо возрос авторитет нашей страны как решающей силы в борьбе с фашизмом. В послании главе Советского правительства президент США Ф. Рузвельт отмечал, что контрнаступление советских войск под Курском имеет «далеко идущие последствия». «Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.