, (8.16)
где – установленный уровень распознавания для диагноза .
Если условие (8.16) не выполняется, то для принятия решения требуется дополнительная информация. Пусть в примере 8.2 = 0,7. Тогда для случая отсутствия признака и наличия признака условие (8.16) не выполняется, т.к. = 0,583. Для уточнения состояния системы требуется проведение дополнительных обследований.
8.3. Логическая модель непрерывной системы
Применение логической модели для диагностирования непрерывной системы относится к детерминированным методам [20]. Система, как объект диагностирования, разбивается на некоторое множество блоков. Эти блоки и связи между ними составляют структурную схему системы. На рис. 8.2 приведен пример структурной схемы, содержащей восемь блоков.
Рис.8.2. Структурная схема системы
Внешние входы системы обозначены символами . Выходы блоков, которые являются и входами смежных блоков, а также внешние выходы системы обозначены символами . Учитывая то, что обнаружение неисправностей в логических моделях происходит с точностью до блока структурной схемы, важное значение имеет оптимальность разбиения системы на блоки. При этом следует учитывать удобство измерения выходных сигналов блоков (сигналов ), сменность блоков, конструктивные особенности и др.
Входные и выходные сигналы блоков описываются одним или несколькими физическими параметрами (напряжение, ток, частота, фаза и другими). Каждый параметр может измеряться отдельно с целью контроля работы блока. Поэтому в структурной схеме производится «расщепление» входов и выходов на несколько сигналов и . В результате этого получают функциональную схему системы. В нашем примере (рис. 8.2) для простоты предположим, что сигналы и характеризуются двумя параметрами, а остальные сигналы – одним параметром. Функциональная схема приведена на рис. 8.3.
Рис.8.3. Функциональная схема системы
Для построения логической модели каждый блок функциональной схемы который имеет выходов, заменяется блоками, каждый из которых имеет один выход и существенные для данного выхода входы. Блок на рис. 8.3 заменяется двумя блоками и (см. рис. 8.4). Если все блоки имеют по одному выходу то, в частном случае, логическая модель будет совпадать с функциональной схемой.
Логическая модель содержит всю необходимую информацию для диагностирования системы. Эта информация содержится в логических связях между блоками, отражающих влияние неисправностей одних блоков на работу других. Будем считать, что все входные и выходные параметры блоков доступны для измерений и известны области их допустимых значений. Тогда переменные и являются двоичными переменными. Они равны 1, если значения соответствующих им параметров находятся в допустимых пределах, и равны 0 – в противном случае.
В результате анализа логической модели строится таблица функций неисправностей. Для модели (рис. 8.4) она приведена в табл. 8.5.
Рис.8.4. Логическая модель
Строки таблицы соответствуют элементарным тестовым проверкам . При такой проверке на внешние входы системы подаются сигналы , которые все имеют допустимые значения, и производится измерение сигнала на выходе одного из блоков . Таким образом, на логическую модель подается единственное входное воздействие, у которого все внешние сигналы равны 1. Число элементарных проверок не более чем число блоков модели. Реально, что число может быть меньше , если выходы не всех блоков доступны для измерения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.