= =, (8.4)
где – вероятность появления признака независимо от состояния системы.
Из формулы (8.4) следует формула Байеса
= . (8.5)
В формуле (8.5) величины и должны быть известны из статистических данных, полученных в процессе эксплуатации. Найдем величину . Событие возникает вместе с одним из несовместных событий . Поэтому
= + + … + =
= ++…+ (8.6)
или
= . (8.7)
Формула (8.7) является формулой полной вероятности события , происходящего вместе с полной группой независимых событий. С учетом (8.7) формула Байеса принимает вид:
= . (8.8)
, (8.9)
то есть сумма апостериорных вероятностей диагноза для данного признака равна 1.
Для двух диагнозов и отношение апостериорных вероятностей
= × . (8.10)
Это отношение пропорционально отношению априорных вероятностей и отношению условных вероятностей появления признака в состояниях и .
Пример 8.1. Известны интенсивность отказов системы А = 1,5 × 10–4 1/час. Контроль за работой системы осуществляется путем измерения параметра . Из опыта эксплуатации известно, что при выходе за допустимые пределы параметра (при наличии признака ) система выходит из строя в 5% случаев. Определить вероятность работоспособного состояния системы А через 1000 часов при появлении признака .
Обозначим работоспособное состояние системы как , – неработоспособное состояние. Вероятности = 0,05; = 0,95. Вероятность = = = = 0,85. По формуле (8.8) имеем
=
0,23.
Таким образом вероятность работоспособного состояния системы при появлении признака снижается с 0,85 до 0,23.
Обобщенная формула Байеса применяется, если диагностируемая система характеризуется множеством параметров и в результате измерений становится известен вектор признаков . Здесь знак * означает конкретную реализацию признака . Тогда формула (8.8) принимает вид (обобщенная формула Байеса):
= , (8.11)
где – апостериорная вероятность диагноза после того, как стали известны результаты измерений по вектору признаков K.
При условии независимости диагностических признаков величина рассчитывается по формуле:
= … . (8.12)
При использовании метода Байеса составляется диагностическая таблица (табл. 8.1) на основе статистического материала. В ней для каждого диагноза указывается значение априорной вероятности этого диагноза (в столбце ) и вероятностей появления разрядов признаков (в столбцах ).
Табл. 8.1 составлена для системы А, имеющей три состояния . При этом
.
Наибольшую вероятность имеет состояние ( = 0,8). Система А характеризуется тремя признаками , и , которые имеют соответственно 3, 4 и 2 разряда. Например, в состоянии разряды и признака не наблюдаются (вероятности их появления равны нулю), разряд наблюдается с вероятностью 0,2, а разряд – с вероятностью 0,8. Сумма вероятностей всех возможных реализаций признака для данного диагноза равна единице.
В процессе эксплуатации и диагностики однотипных систем производится корректировка диагностической таблицы. При этом для обработки результатов необходимо хранить не только данные таблицы 8.1, но и следующие данные: – общее число систем, обследованных при составлении диагностической таблицы; – число систем с диагнозом . Пусть, например, для табл. 8.1 имеем: = 100, = 80, = 10, = 10.
Если обследуется новая система и устанавливается ее диагноз (), то производится корректировка прежних априорных вероятностей диагнозов по формулам:
(8.13)
Пусть, например, при обследовании новой системы в нашем примере (табл. 8.1) был установлен диагноз . Тогда получаем новые значения априорных вероятностей диагнозов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.