Скорость передачи полезной информации определяется количеством информации, переданной за единицу времени и имеет размерность бит/с.
где: K – количество информационных импульсов в кодовой комбинации;
Tk = n t0 – время передачи всей кодовой комбинации.
При двоичном кодировании и однократной модуляции каждый элементарный импульс несет один бит информации. В этом случае скорость передачи информации и скорость дискретной модуляции численно равны друг другу, т.е. В = n.
В стандартном канале ТЧ (300 – 3400 Гц) можно вести передачу дисткретной информации при однократной модуляции со скоростью не более В = 2 *DF:
1
В = 2*3400 = 6800 бод; t0 = ------- = 147 мкс.
6800
Тема №2
Прохождение дискретных сигналов по линии.
План:
1. Методы передачи элементов сигнала.
2. Действие помех на передаваемые сигналы.
1. Методы передачи элементов сигналов.
Электрический сигнал состоит из элементарных импульсов t0, которые, в зависимости от количества проводов в линии, могут передаваться последовательно или параллельно.
Рис. 20 Однопроводная линия связи
Импульсы следуют в порядке их формирования последовательно друг за другом. Для передачи всей комбинации потребуется время, пропорционально ее длине – n. Тк = n · t0 - время передачи кодовой комбинации.
Если линия содержит столько проводов, сколько импульсов в кодовой комбинации, то импульсы кодовой комбинации должны формироваться одновременно и могут быть переданы параллельно по разным проводам. Время передачи кодовой комбинации будет равно длительности элементарного импульса
ТК = t0 .
Рис. 21 Многопроводная линия связи
При значительной длине линии выгодно применение однопроводной линии.
В оконечных устройствах на этапах кодирования и декодирования применяют параллельную передачу, а в линии ведется последовательная работа. Для сопряжения параллельной и последовательной работы применяют распределители.
Распределители обеспечивают поочередное подключение линии к соответствующим элементам накопителя, чем обеспечивается преобразование параллельной работы в последовательную на передаче и обратное преобразование на приеме.
Условием правильного выполнения этих преобразований является синхронная и синфазная работа передающего и приемного распределителей.
Рис. 22 Схема передачи сигнала с распределителями
где: wпер, wпр – угловая частота вращения распределителей (единица угловой частоты – рад/с или с-1 измеряется w числом радиан, на которое меняется фазный угол в секунду). При f=50 Гц w=314 рад/сек;
j0пер, j0пр – начальное положение распределителей передачи и приема.
Если выполняется условие wпер=wпр , то распределители работают синхронно.
Если wпер=wпр и j0пер=j0пр , то распределители работают синфазно.
Эти условия (wпер=wпр и j0пер=j0пр) обеспечивают фиксацию кодовых импульсов приемником в том же темпе и в том же порядке, в котором они передаются передатчиком.
Количество элементов (контактов) распределителя может быть произвольным и достаточно большим. За один цикл (период) работы распределителя можно передать несколько кодовых комбинаций (многократные распределители).
При передаче (приеме) за полный цикл одной комбинации распределитель будет однократным, при приеме двух комбинаций – двухкратным, трех комбинаций – трехкратным и т.д. Этим обеспечивается временно´е разделение каналов связи (мультиплексирование).
Распределители могут работать в двух режимах: непрерывном и прерывистом.
Рис. 23 Непрерывный режим
Сложные рабочие циклы (РЦ) передачи одинаковы по длительности и располагаются по оси времени непосредственно друг за другом или определяются временными интервалами, пропорциональными длине цикла работы распределителя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.