m комбинаций. Если после приема блока хотя бы одна из m комбинаций не будет принята, то формируется сигнал переспроса, единый на весь блок. Повторяется снова весь блок, а в приемнике системы из блока отбираются комбинации, не принятые при первой передаче. Переспросы повторяются до тех пор, пока не будут приняты все комбинации блока.
Системы с адресным переспросом (РОС-АП).
Эти системы аналогичны системам с накоплением РОС-НК, но отличаются тем, что приемник передает сигнал переспроса, в котором указываются условные номера (адреса) не принятых приемником комбинаций блока. При этом, передатчик повторяет не весь блок, а лишь не принятые комбинации.
Структурная схема системы с ожиданием (РОС-ОЖ)
Рис. 36 Структурная схема системы РОС-Ож
На рис. 36:
ИС– источник сообщений;
КУ – кодирующее устройство;
ПрдП – передатчик прямого канала;
ПрмП – приемник прямого канала;
ДУ– декодирующее устройство;
УУ – управляющее устройство;
ЗУ1 – запоминающее устройство;
ЗУ2 – запоминающее устройство;
АСР – анализатор сигнала решения;
ПрмО – приемник обратного канала;
УОО – устройство обнаружения ошибок;
ДСР –датчик сигналов решения;
ПрдО-передатчик обратного канала;
ПС – приемник сообщения.
Рис. 37 Структурная схема алгоритма работы системы РОС-Ож
Блок данных от источника сообщений (ИС) поступает в кодирующее устройство (КУ), защищается каким-либо корректирующим кодом, запоминается в ЗУ1 и отправляется в прямой канал связи.
Передатчик на ст. А переходит в режим ожидания. Если в течение определенного времени по обратному каналу не поступает никаких сигналов или принимается сигнал не соответствующий ни одному из вариантов решения, передатчик посылает запрос на повторную передачу сигнала решения.
На ст. Б принимается очередной блок данных и расшифровывается декодирующим устройством (ДУ). Результат помещается в ЗУ2 и анализируется правильность принятого блока устройством обнаружения ошибок (УОО).
Если ошибок нет, то УОО дает команду ЗУ2 о выдаче хранимой информации получателю сообщения (ПС). Кроме того, дается команда датчику сигналов решения (ДСР) о формировании сигнала «Подтверждение» («да»).
В случае обнаружения ошибок информация в ЗУ2 стирается без выдачи ее получателю сообщения, а ДСР формирует сигнал «Запрос» («нет»).
Сигналы решения «да» или «нет» по обратному каналу связи поступают на анализатор сигнала решения (АСР) на ст. А.
Если поступил сигнал «Подтверждение», то через управляющее устройство (УУ) выдается команда на стирание информации в ЗУ1, а источник сообщений получает разрешение на ввод очередного блока.
Если получен сигнал «Запрос», то через УУ из ЗУ1 повторно посылается блок данных в прямой канал связи.
Число повторных передач в системах РОС ограничено и после отсчета определенного числа непрерывных повторений аппаратура передачи данных автоматически переходит в аварийный режим.
На временной диаграмме (рис. 38) показан прием без переспроса (комбинация 1) и прием после одного переспроса (комбинация 2).
Рис. 38 Временная диаграмма работы системы РОС-Ож
Системы с односторонней блокировкой принятых комбинаций (РОС-Бл)
Рис.39 Структурная схема односторонней системы с блокировкой
На рис. 39:
БЛ – блокиратор;
ДСК – дешифратор служебных комбинаций;
УУ1 и УУ2 – устройства управления;
ЗУ1 и ЗУ2 – запоминающие устройства;
ДУ– декодирующее устройство.
Рис.40 Временная диаграмма взаимодействия двух станций
Эту систему называют системой с возвращением на несколько комбинаций (N –кадров) назад.
Кодовые комбинации передаются непрерывно. В приемнике после обнаружения ошибки кодовой комбинации происходит блокировка кодов и передатчику посылается комбинация переспроса.
После приема такой комбинации передающая станция повторяет несколько комбинаций, так как приемник с момента блокировки прекращает прием информации. Если сигнал переспроса отсутствует, то информация принята верно.
В таких системах уменьшаются затраты времени на ожидание и возрастает скорость передачи информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.