1. Замкните жилы испытуемой цепи на дальнем конце между собой и на оболочку кабеля (или на любую исправную жилу). Провода, подключенные к клеммам «А» и «В» прибора, подключите к измеряемой цепи, а провод «С» соедините с оболочкой или ранее выбранной обратной жилой кабеля.
2. Установите переключатель в положение «ШЛЕЙФ». Кнопкой « Ý » включите режим одноразовых измерений. После окончания бегущей строки прибор запомнит сопротивление шлейфа и отобразит его значение на дисплее.
3. Установите переключатель в положение «УТЕЧКА» и после окончания бегущей строки нажмите кнопку « Ý » для индикации измеренного значения омической асимметрии. На дисплее на некоторое время появится измеренное значение омической асимметрии, обозначенное как «А–В». Омическая асимметрия может быть измерена только в том случае, если к клемме «А» подключена жила, имеющая большее сопротивление, чем к клемме «В». Если время индикации показаний прибора недостаточно, можно повторно нажать кнопку «Ý » или удерживать ее в нажатом состоянии.
ВНИМАНИЕ Если после нажатия кнопки « Ý » появится надпись «А®В» «В®А», необходимо поменять местами на боксе провода «А» и «В», через несколько секунд прибор повторно выполнит измерение омической асимметрии цепи. По окончания работы бегущей строки, вновь нажмите кнопку « Ý », для отображения результата измерений на дисплее. Если результат измерений RАС на дисплее отсутствует, то повторно нажмите кнопку « Ý ».
Измерение расстояния до места понижения сопротивления изоляции, независимо от вариантов возможных измерений, всегда выполняется в два этапа: сначала для поврежденной цепи в режиме холостого хода предварительно определяется численное значение коэффициента К, а затем в режиме короткого замыкания для этой же цепи определяется расстояние до места повреждения изоляции жилы (жил). Если значение К<0,005, то измеренное значение принимают равным искомому расстоянию до места повреждения. Если К>0,005, то искомое расстояние до места повреждения изоляции определяют по формуле (2).
Собственно процедура измерения расстояния до места понижения сопротивления изоляции заключается в следующем:
- измерить сопротивление шлейфа с использованием режима одноразовых измерений (прибор автоматически записывает в память измеренное значение R ШЛ для последующих расчетов);
- установить переключатель в положение «УТЕЧКА» для определения расстояния до места повреждения сопротивления изоляции на нормализованной длине кабеля, равной 1000 м;
- пересчитать измеренное расстояние до места понижения сопротивления изоляции, по методу пропорции, с учетом конкретной длины измеряемого кабеля.
Если в процессе измерений на дисплее появилась надпись «RУТ > 20 Мом», то это означает, что величина переходного сопротивления в месте повреждения больше 20 Мом или отсутствует электрический контакт между гнездом «С» и оболочкой кабеля
Для достижения приемлемой точности определения места понижения сопротивления изоляции без дополнительных расчётов необходимо, чтобы в измеряемой цепи, состоящей из двух измеряемых жил, сопротивление изоляции исправной жилы в 400 и более раз превышало RИЗ неисправной жилы. Проверьте выполнение этого условия. Для этого в режиме холостого хода измеряемой цепи определите значение коэффициента К:
- подключите к цепи измерительные провода согласно схеме измерений на передней панели прибора (гнездо «А» к 1ой жиле, гнездо «В» ко 2ой, а гнездо «С» к оболочке кабеля;
- установите переключатель прибора в положение «УТЕЧКА» и по окончании бегущей строки нажмите кнопку «К», после окончания бегущей строки на дисплее появится один из двух возможных вариантов надписи:
|
В первом случае – поменяйте местами провода А и В на кабельном боксе и повторно выполните измерение, нажав кнопку «К». Считайте с дисплея измеренное значение коэффициента К.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.