Действительное расстояние до места понижения изоляции повреждения Lх дейст (Lу дейст) узнать у преподавателя по окончании измерений. В отчете отразить полученные величины погрешности определения расстояния до места повреждения и объяснить причины их происхождения.
При измерении сопротивления изоляции необходимо отключать цепь от постороннего источника напряжения. Если в цепи есть постороннее постоянное напряжение, показания прибора меняются от перемены измерительных проводов местами, например, при постоянном напряжении на кабеле 30 В и сопротивлении 0 кОм прибор покажет 20 кОм вместо 0 кОм. Во время измерения не рекомендуется держать руками изоляторы штекеров измерительных проводов, т.к. при повышенной влажности может возникнуть дополнительный канал проводимости.
Внешний переключатель, который устанавливается в гнезда «А», «В», «С» на лицевой панели прибора, предназначен для измерений только в положении «ИЗОЛЯЦИЯ» (при других видах измерений измерительные провода подключаются прямо к соответствующим гнездам прибора). Переключатель позволяет измерять сопротивление изоляции между жилами в паре и каждой жилы относительно земли без переключения проводов измеряемой пары.
При использовании внешнего переключателя белый провод подключите к первой жиле, красный - ко второй жиле, а синий – к оболочке кабеля. На внешнем переключателе к гнезду «А» необходимо подключить красный провод, к гнезду «В» – белый , к гнезду «С» – синий. В этом случае в положении переключателя «В–С» измеряется сопротивление изоляции между первой жилой и землей (RИЗ 10), и соответственно в положениях «А-С» ® RИЗ 20 и «А–В» ® RИЗ 12 .
Без внешнего переключателя для измерения сопротивления изоляции между жилами или между жилой и землей (оболочкой кабеля) к гнезду «В» подключается одна из жил, а к гнезду «С» соответственно другая жила или оболочка кабеля (земля).
• Затем переключатель режимов работы прибора установите в положение «ИЗОЛЯЦИЯ». При этом прибор будет работать в режиме непрерывных измерений. В этом режиме можно измерить сопротивление изоляции жил на длине кабеля и после пересчета сопротивления изоляции на длину кабеля в 1 км проверить их соответствие нормативным значениям (отметим, что при эксплуатации кабелей на конкретном участке железной дороги их длина неизменна, поэтому удобнее рассчитать нормативное значение сопротивления изоляции (МОм) для конкретных длин кабелей, со значениями которых будут сравниваться измеренные величины сопротивлений изоляции).
• При измерениях в условиях помех, необходимо кнопкой « Ý » включить режим однократных измерений и дождаться индикации результата измерений на дисплее. Этот результат прибор фиксирует и не обновляет до следующего запуска.
• При подключении прибора к кабелю показания могут расти, пока кабель заряжается от испытательного напряжения (примерно 1 – 2 мин.). Перед включением одноразовых измерений необходимо дождаться полного электрического заряда измеряемой цепи.
Подключите измерительные провода в разъемы «А» и «В» прибора и к жилам измеряемой цепи на кабельном боксе. Переключатель режимов измерений (далее переключатель) установите в положение «ШЛЕЙФ». Прибор будет работать в непрерывном режиме. При этом точность измерения при сопротивлении шлейфа в диапазоне RШЛ = 0 - 3000 Ом составляет до 1,0 Ом . При сопротивлении шлейфа 3-10 кОм измерения проводятся с точностью до 0,1 кОм.
Чтобы измерить шлейф с точностью до 0,1 Ом (при сопротивлении шлейфа до 1000 Ом) или в условиях воздействия помех, вызывающих нестабильность показаний, включите кнопкой « Ý » режим одноразовых измерений. Результат измерений высветится на дисплее в виде:
где в верхней строке указывается измеренное сопротивление шлейфа (при данных измерениях не следует обращать внимание на нижнюю строчку дисплея, которая нужна для ввода диаметра жилы и температуры кабеля, см. п.6.3).
Измерения выполняются в следующей последовательности:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.