1 Подключите жилу вспомогательного кабеля на дальнем конце к жиле с поврежденной изоляцией.
2 Подключите гнездо прибора «В» к неисправной жиле, гнездо «А» - к вспомогательной жиле, гнездо «С» - к оболочке кабеля. Гнездо «С» можно подключить и к любой неисправной жиле кабеля, если между ней и жилами, образующими шлейф, сопротивление изоляция тоже понижено.
3 Вызовите из памяти прибора диаметр неисправной жилы и температуру поврежденного кабеля на момент измерений и нажмите кнопку « Þ » , а затем « Ý ». Численные значения указанных параметров перебираются нажатием кнопки «Ý» или «К» (см.п.6.3.). Ввод температуры кабеля обязательно подтвердите перемещением мигающего маркера путем нажатия кнопки « Þ » после выбора диаметра жил кабеля. После ввода температуры нажатие кнопки « Þ » возвращает прибор в режим измерений.
4 Измерьте сопротивление шлейфа нажатием кнопки «Þ».
5 Переключите прибор в режим «УТЕЧКА». Индикация расстояния X будет соответствовать искомому расстоянию от места подключения прибора до места повреждения кабеля, рассчитанному по диаметру жилы и температуре кабеля. (Не следует при этом обращать внимание на длину кабеля в верхней строчке на экране дисплея, которая в данном режиме измерений является некоторой вспомогательной величиной).
Измерение электрической емкости жила-жила или жила-оболочка выполняется в следующей последовательности:
1. С помощью измерительных проводов соедините гнезда «В» и «С» на передней панели прибора с испытуемой парой жил или жилой на кабельном боксе и оболочкой кабеля. Противоположный конец измеряемой цепи должен находиться в режиме холостого хода.
2. Установите переключатель прибора в положение «ЕМКОСТЬ».
4.На дисплее в режиме непрерывных измерений появится значение измеренной ёмкости:
В нижней строке дисплея указано минимальное значение сопротивления изоляции, при которой погрешность измерений не превышает 10%. Для проверки значений RИЗ переключите прибор в положение «ИЗОЛЯЦИЯ».
5. При измерениях в условиях помех необходимо использовать режим одноразовых измерений.
6. Расчётные формулы
При обрыве всех жил в кабеле расстояние до места обрыва жил может быть определено методом двухсторонних измерений емкостей поврежденной пары со стороны ст. А и со стороны ст.Б, обозначения пояснены на рис.3.
Расстояние до места обрыва ( Lx) от ст. А с учетом обозначений на рис.3 равно
, (3)
При измерениях ёмкости между 1 или 2 жилой и землёй формулы для определения расстояния до места обрыва имеют аналогичный вид
(4)
(5)
Выберите неповрежденную пару (жилу) и измерьте ёё емкость в режиме одноразовых измерений. Нажмите кнопку « Þ » , на дисплее появится надпись:
Чтобы принять значение емкости неповрежденной пары за 100%, нажмите кнопку «К». Появится надпись:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.