2.5 Технология производства работ многоковшовыми экскаваторами
2.5.1 Назначение и область применения
Экскаватор многоковшовый - это самоходная землеройная машина непрерывного действия, предназначенная для разработки грунта I-III группы без крупных каменистых включений.
Основное преимущество многоковшовых экскаваторов в сравнении с одноковшовыми - больший удельный вес времени, затрачиваемого на непосредственное копание грунта (90-93 % всего рабочего времени против 25-35 % у одноковшовых экскаваторов).
Траншейные экскаваторы продольного копания применяются для разработки траншей под укладку трубопроводов, кабельных линий, а также для устройства водоотводных и дренажных систем при возведении земляного полотна.
Роторно-стреловые экскаваторы радиального копания небольшой мощности используются для разработки выемок и карьеров с объемом грунта не менее 20 тыс. м3. Они также могут использоваться при разработке очень больших котлованов и на крупных складах насыпных материалов.
Для устройства котлованов под опоры линий электропередач используются специальные многоковшовые экскаваторы, у которых копающий орган - цепной бар - перемещается вертикально по направляющей раме, образуя выработку необходимого сечения и глубины.
2.5.2 Забои многоковшовых экскаваторов
У траншейных экскаваторов очертание забоев может быть прямоугольным или трапециевидным (рисунок 2.23).
Параметры разрабатываемой траншеи зависят от размерных параметров рабочего оборудования экскаватора. При разработке траншей прямоугольного очертания их ширина Втравна ширине ковша или скребка. Глубина траншеи Н зависит от длины ковшовой рамы при использовании цепных траншеекопателей или от диаметра ротора и системы его подвески при использовании роторных экскаваторов.
Рисунок 2.23 - Поперечные профили траншей: а - прямоугольный; б - трапециевидны
Параметры траншей трапециевидного очертания зависят от вида дополнительного оборудования или определяются проектными размерами для кюветов и водоотводных канав.
Роторно-стреловой экскаватор работает в лобовом (торцевом) забое, аналогичном лобовому забою прямой лопаты.
Минимальная высота забоя составляет 1,5-3 м, а максимальная зависит от способа резания грунта (рисунок 2.24).
Рабочий радиус копания Rпдля среднего положения стрелы ротора можно принимать
RП = 0,96R (2.34)
Наибольшая ширина забоя вычисляется так же, как и для одноковшовых экскаваторов по формуле
(2.35)
Длина передвижки экскаватора зависит от способа резания грунта. При резании вертикальными стружками lп≤Dр , а при резании горизонтальными стружками или комбинированным способом lп = 0,67Dр.
В плотных грунтах применяют резание вертикальными стружками высотой 0,67DР. Максимальная высота забоя в этом случае достигает наибольшей высоты копания экскаватора (рисунок 2.24, а).
В песчаных и рыхлых глинистых грунтах резание осуществляют горизонтальными стружками. В этом случае максимальная высота забоя уменьшается на высоту уступа 0,67DР (рисунок 2.24, б). При этом на дне забоя остаются гребни, которые требуют последующей доработки бульдозерами или скреперами.
При использовании комбинированного способа разработка ведется блоками с резанием грунта как вертикальными, так и горизонтальными стружками (рисунок 2.24, в). При этом забой может иметь максимальную высоту, потери времени на передвижки экскаватора в сравнении с первой схемой уменьшаются.
Транспортные средства устанавливаются под погрузку сзади экскаватора и для обеспечения их маневра минимальная ширина забоя по дну должна составлять 12-14 м.
Максимальный радиус копания Rсоответствует горизонтальному положению стрелы ротора, которая может поворачиваться в плане от продольной оси на 90°.
Рисунок 2.24 - Забой роторно-стрелового экскаватора и способы резания грунта:
а - горизонтальными стружками: б - вертикальными стружками: в - комбинированным способом; Dр - диаметр ротора; lп - длина передвижки экскаватора; Нmax - максимальная высота забои; hу - высота уступа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.