Технология и механизация подготовительных работ по возведению земляного полотна авто­мобильной дороги

Страницы работы

Фрагмент текста работы

необходимости размещения отдельных участков строящейся доро­ги на орошаемых или осушенных землях, пашне, земельных участках, заня­тых многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками, земляное полотно следует устраивать без боковых резервов и кавальеров.

При размещении автомобильных дорог на указанных землях должны прорабатываться варианты проектных решении, обеспечивающие уменьше­ние ширины полосы отвода в сравнении с нормативной (устройство эстакад, увеличение крутизны откосов и т. д.)

Размеры и местоположение полос и участков земель, отводимых для автомобильных дорог с указанием видов занимаемых угодий, должны от­ражаться в графике отвода земель с выделением площадей, отводимых в постоянное и временное пользование.

2.2.2 Расчистка дорожной полосы

В состав работ по расчистке дорожной полосы входят:

-  валка леса;

-  корчевка пней;

-  удаление мелколесья и кустарника;

-  срезка растительного и плодородного слоя;

-  уборка крупных валунов.

Вырубку леса и кустарника производят в пределах расположения зем­ляного полотна, включая бермы, резервы, а также на местах устройства во­доотводных канав, линий связи, притрассовых и подъездных автомобиль­ных дорог, на площадях расположения грунтовых карьеров и других соору­жений строительного комплекса.

Валку леса осуществляют комплексными бригадами, оснащенными вы­сокопроизводительными машинами (рисунок 2.3).

Лес целесообразно валить в зимний период, т. к. это обеспечивает луч­шие условия просушки дорожной полосы в весеннее время до начала зем­ляных работ и облегчает вывоз деловой древесины по зимнему пути, осо­бенно при наличии заболоченности.


Рисунок 2.3 - Расчистка дорожной полосы от леса:

1 - разделочная площадка; 2 -корчеватель; 3 - поваленные деревья; 4 -- трелевочный валок; 5 - граница полосы отвода вырубки; 6 - трелевочный трактор; 7 - штабеля деревьев; В - ширина вырубки

Если древесина не используется в качестве деловой, то допускается вал­ка деревьев без спиливания вместе с корнями при помощи бульдозеров и корчевателей-собирателей на тракторах класса 10 тс и более.

На участках просек с кустарником и мелколесьем при толщине стволов до 10-15 см расчистка дорожной полосы может выполняться с помощью кустореза с последующим собиранием срезанных кустов и деревьев и выче­сыванием корней с помощью корчевателя-собирателя или бульдозера с на­весным рыхлителем (рисунок 2.4).

Корчевка пней должна осуществляться:

-  на участках расположения мелких (глубиной менее 0,5 м) выемок и берм, кюветов и нагорных канав;

-  под насыпями высотою до 1,5 м;

-  в пределах территории резервов, грунтовых карьеров и выемок, грунт из которых используется для возведения насыпей.

Пни высотой не более 10 см разрешается оставлять в основании земля­ного полотна, предназначенного для усовершенствованных облегченных, переходных и низших типов покрытий при высоте насыпей более 1,5 м.

Пни корчуются механизированным способом с использованием бульдо­зеров, корчевателей-собирателей или специально оборудованными экскава­торами. Для корчевки пней диаметром более 50 см, а также пней с сильно развитой корневой системной или пней диаметром более 30 см, находящих­ся в мерзлом грунте, следует применять взрывной способ. Выкорчеванные пни должны удаляться с очищаемой территории корчевателями-собира­телями с последующим вывозом или сжиганием.

Плодородный слой почвы в основании всех насыпей и на площади, за­нимаемой выемками и карьерами, должен быть снят до начала основных земляных работ и уложен в отвалы для последующего использования при укреплении земляного полотна и рекультивации нарушенных земель.

Рисунок 2.4 - Схемы расчистных работ:

а - срезка кустарника; б - выкорчевывание пней; 1 - граница просеки; 2 - направление движения кус­тореза или бульдозера при срезании кустарника и пней мелкого леса; 3 -зона сжигания отходов; 4 - направление движения бульдозера при перемещении хвороста и пней в зону сжигания; 5 - направление движения трактора при выкорчевывании пней

Плодородный слой снимается в талом состоянии бульдозерами или ав­тогрейдерами, используя, в зависимости от ширины разрабатываемой поло­сы, схемы движения, приведенные на рисунке 2.5.

Камни (валуны), мешающие возведению земляного полотна, убираются корчевателями-собирателями или бульдозерами. Особо крупные валуны дробят взрывным способом и удаляют по частям.

Рисунок 2.5 - Схемы срезки растительного грунта:

а - челночная, b≤25 м; б - поперечная, b=25…35 м; в - поперечно-участковая, Ь=35...45 м; г - продольно-поперечная, Ь>45 м; В - ширина полосы отвода; О - отвал растительного грун­та; т - ширина зоны проезда и маневра машин; h - толщина срезаемого слоя грунта; L - ширина захвата (длина отвала) расчисткой машины

2.23 Разбивка земляного полотна

Разбивка земляного полотна состоит в нанесении и закрепления на ме­стности основных точек, определяющих поперечные размеры будущего земляного полотна - границы подошвы насыпей и верхние бровки выемок с учетом уклона местности и расположения боковых канав и резервов. Эти границы отмечают бороздами, вырезаемыми автогрейдерами, или кольями, забиваемыми через 25 – 50 м.

На кольях делают затесы, несмываемой краской указывают номера па­кета и плюса, отметку насыпи или выемки. Дня сохранения основной раз­бивки за пределами рабочей зоны устанавливают дополнительные колья, которые, в случае необходимости, позволяют произвести восстановление сбитых точек.

Разбивку границ откосов земляного полотна производят раздельно на каждом поперечнике, на основных переломных точках местности (рисунки 2.6 и 2.7). Разбивку поперечных профилей ведут с применением теодолита, контрольного шаблона, уровня, откосного лекала с уровнем и рейки.

Рисунок 2.6 - Схема разбивки насыпи на косогоре:

1 - отметка высоты насыпи по оси; 2 - насыпь; 3 - поверхность земли

Расчет границ откосов насыпей и выемок на косогорах осуществляют по формулам:

                                                                            (2.1)

                                                                                                          (2.2)

                                                                                                     (2.3)

                                                                                                     (2.4)

где  – расстояние по горизонтали от оси насыпи до подошвы

Похожие материалы

Информация о работе