направленных на рациональный отбор желающих путем объективной оценки индивидуальных особенностей человека (его здоровья, склонностей, возможностей и др.) и соответствия их объективным потребностям общества.
Назначение профотбора - уменьшить потери из-за неудовлетворенности выбранной профессией и отсутствия у работника необходимых способностей и наклонностей.
Профессиональный отбор состоит из четырех элементов: профессиональной ориентации, профессиональной консультации, собственно профессионального отбора и профессиональной адаптации.
1. Профессиональной ориентацией называется элемент системы профессионального отбора, способствующий ознакомлению заинтересованных лиц с существующими профессиями.
Задача профессиональной ориентации состоит в выявлении профессиональных интересов, способностей и пригодности к той или иной профессии, в показе социального престижа каждой из них, привлекательности и содержательности, ценностной ее значимости, способствующих появлению предрасположенности личности к данному виду трудовой деятельности.
Пути и методы осуществления профессиональной ориентации:
- проведение лекций и бесед специалистами;
- распространение специальных книг, проспектов;
- просмотр специальных кинофильмов;
- выполнение специальных поручений в рамках данной профессии.
2. Профессиональная консультация – деятельность, направленная на более глубокое раскрытие значимости профессии, ее специфических особенностей. Она проводится в организации наиболее опытными специалистами и способствует появлению у избирающего профессию более определенного решения — выбора или отказа от нее.
3. Профессиональный отбор - процесс, в котором организация отбирает из списка соискателей лицо или лиц, наилучшим образом подходящих по критериям для вакантного места, принимая во внимание условия окружающей обстановки.
Главная задача профотбора сводится к выявлению профессионально значимых качеств у избирающего данную профессию.
Профотбор включает следующие этапы:
3.1. Составление профессиограммы. Профессиограмма - разностороннее описание профессии, дающее представление о том, что и как должно выполняться тем или иным специалистом, при помощи каких орудий труда, в каких производственно-технических условиях, а также требований, предъявляемых к личным качествам специалистов.
Профессиограмма включает следующие характеристики специальности:
3.1.1. производственно-техническую (перечень основного используемого оборудования, инструмента, приспособлений, материалов, особенности рабочего места, производственного процесса и т.д.);
3.1.2. экономическую (роль и место специальности в производственном процессе, формы и системы оплаты труда, показатели и условия премирования);
3.1.3. гигиеническую и медицинскую (уровень запыленности, освещенности, температуры, шума, вибрации, профессиональные заболевания, медицинские противопоказания);
3.1.4. социальную (общественное значение профессии, спрос на специальность, виды и формы служебных контактов, перспективы профессионального и должностного роста и т.д.);
3.1.5. педагогическую (перечень необходимых умений, навыков и основных форм и методов их формирования);
3.1.6. психофизиологическую (перечень необходимых психофизиологических качеств и особенностей исполнителя).
3.2. набор кандидатов. Источниками могут служить: прежние сотрудники, случайные претенденты, размещение объявлений в средствах массовой информации, государственные и коммерческие агентства по трудоустройству, учебные заведения, различного рода семинары, фестивали и т.д.
3.3. оценка кандидатов на соответствие будущей работе. Существует много способов осуществления этого этапа. Самые распространенные методы:
3.3.1. собеседование. Цель собеседования — дать возможность менеджеру оценить соответствие кандидата его будущей работе
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.