Индексный метод. Индекс это относительный показатель, который характеризует изменения во времени и пространстве совокупности явлений непосредственно несоизмеримых. Так при выпуске разнообразной продукции.
Общий индекс объема продукции:
, где
m – количество продукции
z – цена продукции
Индекс изменения количества продукции при одинаковой цене:
Индекс изменения цены при одинаковом количестве продукции по отчетному году:
Метод цепных подставок – расчет заключается в последовательной замене базовых показателей расчетными. Этим методом определяется влияние отдельных факторов на конечный результат. В первом расчете заменяется только один показатель, в последнем, наоборот, все кроме одного показателя принимаются в их расчетном значении. Расчет индекса т.е. изменения фактора влияющего на конечный результат, рассчитывается вычитанием предыдущего фактора и последующего, т.е. результат каждого последующего сопоставляется с предыдущим, таким путем определяется влияние отдельных факторов.
Графический метод. Рассматривать и анализировать влияние ряда легче при графическом построении. Анализируемые таблицы на практике в большинстве случаев снабжаются графиками и диаграммами, таблицами, иллюстрационными рисунками.
Анализ состоит из следующих пунктов:
1. Анализ состава основных фондов.
2. Анализ технического содержания основных фондов.
3. Анализ использования основных фондов.
Задачи анализа:
1. Изучение темпов ввода и выбытия основных фондов.
2. Изучение причин изменения воспроизводственной структуры.
3. Оценка уровня использования отдельных видов машин и оборудования, их техническое состояние.
4. Влияние использования основных фондов на важнейшие технико-экономические показатели предприятия.
Последовательность осуществления анализа:
1. Оценка влияния основных производственных фондов на показатели производственно-хозяйственной деятельности.
2. Выявление недостатков в их составе и использовании.
3. Разработка мероприятий на реализацию скрытых недостатков.
Эффективность применения ОПФ влияет на себестоимость работ, производительность труда, прибыль и рентабельность, т.е. на эффективность работы всего предприятия.
ОПФ это совокупность производственных машин, оборудования, зданий и сооружений. Вся совокупность основных фондов разделяется на 3 группы:
· промышленно-производственные фонды (ППФ);
· производственные фонды других предприятий и отраслей;
· непроизводственные фонды.
Сравнивая удельный вес каждой группы в общей стоимости основных фондов предприятия судят об их структуре (в %). Чем больше удельный вес ППФ, тем больше производственных возможностей у предприятия по наращиванию выпуска продукции.
Состав ППФ определяется на основе анализа структуры или состава. При анализе структуры выделяют активную часть, непосредственно воздействующую на предметы труда, в которую входят: силовые и рабочие машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства. Пассивная часть непосредственно не участвующая в создании материальных ценностей, в нее входят здания, сооружения, передаточные устройства, транспорт.
Анализ показателей ППФ производится отдельно по активной части и по всем фондам. Повышение удельного веса активной части ОППФ характеризует прогрессивность их структуры, рост технической оснащенности производства и способность производства увеличить выпуск продукции, а также рост фондоотдачи и повышения производительности труда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.