5. Прочие затраты:
· административно-хоз. расходы
· расходы по организации работ
· расходы по обслуживанию рабочих
Затраты группируются по экономическому содержанию т.е. независимо от их производственного назначения и места где они израсходованы. Рассматривая методику анализа на основании изучения динамики затрат, необходимо проследить изменение трудоемкости продукции по данному изменению удельного веса и расходов на З/П.
Для расчета себестоимости выпускаемой продукции исп. коэффициент нарастания затрат:
, где
См – затраты материалов
Со – затраты на обработку
С – затраты на производство.
Этот коэффициент необходим для рассвета средней продолжительности производственного цикла:
, где
Z – средний задел незавершенного производства
Т – длина анализируемого периода
S – себестоимость выпушенной продукции
Этот анализ выясняется как соблюдается на предприятии план по отдельным статьям затрат, т.е. определяется по каким статьям экономия, по каким перерасход, а значит намечаются пути для дальнейшего изыскания резервов снижения себестоимости.
Показатель прибыли является оценочным и фондообразующим показателем. Цель анализа – оценка прошлой деятельности, положение предприятия на данный момент и оценка будущего потенциала. Анализ ведется по этапам:
1. Сравниваются показатели предприятия с со средними показателями народного хозяйства или предприятий-конкурентов.
2. Оценивается качество информации, качество доходов, то есть влияние способов и методов учета на формирование прибыли и других финансовых результатов. На «качество» чистой прибыли могут воздействовать методы учета и расчета прибыли от реализации продукции, работ, услуг, характер результатов прочей реализации и внереализационных результатов, налоговые условия и т.д. Размер прибыли зависит от методов списания безнадежных долгов, от принятой оценки товарно-материальных ценностей (переоценка), от начисления износа на ОФ и НМА.
3. проводится сам анализ с использованием следующих методов:
· горизонтального: сравнение каждой позиции баланса с данными предыдущего года
· вертикального: определяется структура слагаемых показателей, влияющих на результат работы в целом
· трендового: анализ показателя на ряд лет и определение тренда с помощью математической обработки ряда динамики.
Важно учитывать не только размеры и прирост прибыли, но и уровень рентабельности, знать сколько прибыли получается на 1 руб. стоимости ПФ.
На величину прибыли и уровень рентабельности оказывают влияние многие фактора. Внешние факторы:
· климатические
· транспортные
· изменения, не предусмотренные планом предприятия
· нарушение поставщиками
Внутренние факторы – факторы определяющие результаты работы связанные с нарушением гос. дисциплины предприятий:
· нарушение действующего порядка установления и применения цен, а также торговых скидок
· экономия, получение прибыли от мероприятий по охране труда, улучшению условий труда и ТБ, своевременного текущего ремонта ОФ, недоиспользования средств подготовки и повышения квалификации кадров, непроведения мероприятий по освоению новой техники
схема ???
Общий результат хозяйственной деятельности – валовая сумма прибыли, складывается из прибыли от реализации основной продукции, от прочей реализации и внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расхода по этим операциям.
Сумма прибыли от реализации продукции вычисляется как разница между выручкой в действующих ценах без НДС и полной себестоимостью продукции.
.
Хозрасчетная рентабельность производства определяется отношением прибыли к стоимости ПФ.
.
Различают 2 группы показателей рентабельности:
1. Рентабельность вложений в средства, имущество фирмы и его отдельные виды.
2. Рентабельность продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.