Внешняя среда – среда, которая непосредственно определяет эффективность работы предприятия – это, прежде всего, потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущие в окрестностях предприятия.
Предприятие действует на основании закона «О предприятиях РБ»: Каждое предприятие имеет свой Устав, структуру управления.
Задачи и принципы коммерческих предприятий:
Коммерческое предприятие, производящее продукцию или оказывающее услуги, главной целью ставит получение прибыли.
Задачи:
1) Изучение спроса на продукцию, ее производство, с учетом конкурента, повышение качества выпускаемой продукции;
2) Удовлетворение социальных и экономических интересов работников предприятия и собственников имущества предприятия;
3) Своевременная уплата налогов в государственный и местный бюджеты;
4) Обеспечение устойчивого финансового положения и платежеспособности предприятия.
Принципы деятельности предприятия:
1) Свобода и самостоятельность товаропроизводителя означает, что предприятие самостоятельно планирует номенклатуру и объемы производства продукции, выбирает выгодных поставщиков материальных средств, потребителей готовой продукции, определяет формы и системы оплаты труда работников, осуществляет подбор и обучение кадров и т.д.
2) Самоокупаемость означает, что предприятие по результатам финансовой деятельности получает прибыль;
3) Самофинансированность означает, что у предприятия достаточно средств, осуществить производственно-хозяйственную деятельность;
4) Заключение хозяйственных договоров, как правовой основы экономических отношений, по поставкам всех ресурсов и реализацию готовой продукции.
5) Ответственность сторон по выполнению договорных обязательств, иначе сторона, нарушившая обязательство, должна возместить причиненный ущерб в виде штрафов, неустоек.
6) Материальное стимулирование труда работников предприятия осуществляется на основе личного трудового вклада работника с учетом конечных результатов работы предприятия.
Признаки предприятия:
1. Предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество.
2. Способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятий во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при неисполнении обязательств перед бюджетом;
3. Способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, в соотношении с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями всех факторов производства (сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.) с гражданами и другими юридическими лицами и физическими лицами;
4. Право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при новом положении обязательств в соответственном законодательством и договорами;
5. Предприятие должно иметь самостоятельный баланс, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), своевременно представлять установленную государственным органам отчетность;
6. Любое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
Классификация предприятий:
В зависимости от целей деятельности юридические лица относятся к одной из двух категорий: коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации имеют своей целью получение прибыли. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных предприятий.
1. Хозяйственные товарищества – это коммерческие организации, образованные путем вкладов учредителей, в зависимости от ответственности членов товарищества бывают:
а. Полное товарищество – в котором все участники занимаются предпринимательской деятельностью и несут полную ответственность по обязательствам; управление осуществляется совместно; прибыль распределяется пропорционально доли каждого в Уставном Фонде.
б. Командное товарищество – в котором одни участники несут полную ответственность, а другие (командиты) – ограниченную, причем они не занимаются предпринимательской деятельностью.
2. Хозяйственные общества:
а. Общества с ограниченной ответственностью, когда все участники отвечают по обязательствам в пределах своего вклада
б. Общества с дополнительной ответственностью, образуются аналогично, как и ООО, но члены отвечают по обязательствам товарищества, при необходимости, и своим личным имуществом.
в. Акционерные общества, имущество разделено на акции, стоимость которых зависит от Уставного фонда и количества акционеров. Различают:
ü Акционерные общества открытого типа (ОАО): когда акционеры могут свободно продавать свободную подписку на акции;
ü Акционерные общества закрытого типа (ЗАО): когда акции распределяются только между акционерами. Чем больше акций у акционеров, тем больше права голоса он имеет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.