3. аппаратура управления и отображения данных;
4. аппаратура опознавания;
5. средства связи и передачи данных.
Основными режимами работы РЛС являются импульсно-доплеровский (преимущественно для селекции движущихся целей на фоне земли и на малых и средних дальностях) и импульсный (для обнаружения целей на больших дальностях).
Вспомогательными режимами являются пассивный режим (в интересах радиотехнической разведки) и режим обнаружения надводных целей.
ЭВМ является центральным управляющим элементом бортовой радиоэлектронной аппаратуры связи, навигации, опознавания и обеспечивает обработку и запоминание данных о 1500 обнаруженных целях и одновременное сопровождение 100 целей.
Аппаратура управления и отображения данныхобеспечивает индикацию воздушной обстановки и данных для принятия решения. В состав аппаратуры входят 9 многоцелевых пультов управления, за которыми размещается основной состав оперативной группы экипажа, 4 вспомогательных индикатора на рабочих местах операторов ЭВМ и РЛС, а также средства управления ЭВМ.
Средства радиосвязи и передачи данных предназначены для обеспечения управления и информационного обмена. В системе АВАКС используются средства KB и УКВ радиосвязи, линии передачи данных Link-4A, Link-11, а также многофункциональная система связи и распределения информации «Джитидс» (JTIDS).
|
Патрулирование самолёта Е-ЗА в зоне боевого дежурства осуществляется на удалении 120-200 км от линии фронта на высоте 8-10 км при скорости полета 600-800 км/ч.
При полёте самолёта Е-ЗА бортовая радиолокационная станция обеспечивает обнаружение:
- бомбардировщиков противника на дальностях - до 600 км;
- тактических истребителей - до 400 км.
Надводные и наземные цели обнаруживаются на дальностях до 200-300 км.
Информация о воздушной обстановке отображается в реальном масштабе времени на экранах операторов дежурной смены.
С радиолокационной станции разведывательные данные выдаются на центральную бортовую ЭВМ, обеспечивающую обработку и запоминание информации о 1500 обнаруженных целях.
Центральная бортовая ЭВМ обрабатывает разведывательную информацию, производит расчёты для сопровождения обнаруженных целей, оценки их угрозы и наведения средств перехвата.
При этом вычисляются данные для одновременного сопровождения 300-400 целей и вырабатываются команды наведения по 45 целям (30 - в автоматическом режиме и 15 - по командам голосом).
После принятия решения необходимые команды наведения выдаются находящимся в воздухе самолётам-перехватчикам ПВО, ударным самолётам тактической авиации или беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
С первой половины 90-х годов осуществляется коренная модернизация системы, предусматривающая существенное расширение боевых возможностей за счёт усовершенствования бортовой РЛС, ввода в состав оборудования перспективной разведывательной станции (AN/AYR-1) и перехода на новые средства радиосвязи.
Установка на самолёт Е-3 перспективной разведывательной станции позволит вести разведку в пассивном режиме воздушных, надводных и наземных радиоизлучающих целей в диапазоне 0,5-18 ГГц с точностью не хуже 50-100 м на дальности до 600 км.
В результате реализации этой программы ожидается не только существенное повышение качества решения задач ПВО и завоевания господства в воздухе, но и появление возможности выполнения других боевых задач - подавления системы ПВО противника и борьбы с его надводными кораблями в разведывательно-ударных режимах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.