Стабилизация катализатов установок каталитического риформинга или изомеризатов установок изомеризации предназначена для получения высокооктановых компонентов товарных бензинов с заданным давлением насыщенных паров.
Стабилизацию прямогонных бензинов и катализатов риформинга осуществляют по следующим двум вариантам:
Первый вариант - стабилизация бензиновой фракции в одной ректификационной колонне с отбором рефлюкса (сжиженной пропан-бутановой фракции) заданного качества и стабильного бензина с необходимым давлением насыщенных паров (см. рис. 1.2). Достоинством этого варианта является простота и компактность установки, а недостатком - небольшое количество отбираемого ректификата (»15 %). При этом необходимая четкость ректификации может быть достигнута только при высокой кратности орошения (не ниже пяти) и большом числе ректификационных тарелок (50-60 и выше). При этом колонна должна быть переменного сечения, так как в противном случае не представляется возможным создать необходимые условия работы укрепляющей и отгонной частей колонны: большое количество жидкой фазы в отгонной части ведет к перегрузке колонны жидкостью, а малое количество паров в укрепляющей части приводит к низким скоростям их движения - в несколько раз ниже допустимых. При этом доля трудно конденсируемых газов - метана и этана в составе паров ректификата может быть значительной, что отрицательно влияет на эффективность ректификации.
Р и с. 1.2. Стабилизация бензиновой фракции в одной ректификационной колонне |
Второй вариант - двухступенчатая стабилизация бензинов с применением фракционирующего абсорбера на первой ступени и стабилизационной колонны на второй ступени (см. рис. 1.3). Основным достоинством данной технологической схемы является удаление во фракционирующем абсорбере из бензиновой фракции трудно конденсируемых метана и этана, что значительно облегчает работу стабилизационной (второй) колонны. Стабилизационная колонна, как и в первом варианте, должна быть переменного сечения.
Если при стабилизации бензинов используют ректификационные колонны с числом тарелок 40-50, то предпочтение следует отдать применению двухступенчатой схемы.
В случае двухступенчатой стабилизации бензинов расчет следует начать с фракционирующего абсорбера, методика расчета которого изложена в методических указаниях [3].
Р и с. 1.3. Двухступенчатая стабилизация бензинов с применением фракционирующего абсорбера на первой ступени |
1.3. Особенности расчета колонн, работающих
при повышенном давлении
Поскольку колонны стабилизации эксплуатируют под давлением 0,8-1,8 МПа, необходимо вводить поправки при расчете объема паров и энтальпий нефтепродуктов [4].
При расчете объемов паров, которые нужны при определении диаметра колонны, необходимо учитывать коэффициент сжимаемости. Коэффициент сжимаемости находят по рис. 1.4, для чего предварительно рассчитывают приведенные давление и температуру из соотношений
;
,
где Рпр. – приведенное давление;
Р – давление в колонне, МПа;
Ркр. – критическое давление, МПа;
Тпр. – приведенная температура;
Т – температура в колонне, К;
Ткр. – критическая температура, К.
Критические температуры для жидких нефтепродуктов находят по рис. 1.5, для чего необходимо знать плотность () и среднюю температуру кипения. Для углеводородных газов можно воспользоваться рис. 1.6, для чего необходимо знание их молярных масс.
После этого рассчитывают критическое давление по формуле
,
где А – коэффициент, который зависит от химического состава фракции и для светлых нефтепродуктов прямой гонки равен 6,3-6,4;
М – молярная масса нефтепродукта.
Критические температуры и давления нефтяных фракций могут быть определены по формулам
Ткр. = tкр. + 273;
tкр. = 1,05 × tср. + 160;
,
где tср. – средняя объемная температура кипения фракции, оС;
К – постоянная.
Постоянная К = 5,0-5,3 для парафиновых углеводородов, К=6 для нефтеновых и К=6,5-7,0 для ароматических углеводородов. Для нефтепродуктов постоянная К может быть равной 5,5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.