МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ |
К а ф е д р а “Химическая технология переработки нефти и газа”
Методические указания
Самара 2004
Составители: В.Г. ВЛАСОВ, И.А. АГАФОНОВ
УДК 378.14:665.5
Стабилизация нефтей и нефтепродуктов: Метод. указ. по курсовому и дипломному проектированию / Самар. гос. техн. ун-т.; Сост. В.Г. Власов, И.А. Агафонов. Самара, 2004.
Приведены рекомендации по расчету ректификационных колонн стабилизации нефтей и нефтепродуктов – прямогонных бензиновых фракций на установках АВТ, катализатов на установках каталитического риформинга, а также керосиновых и дизельных топлив на установках гидроочистки.
Методические указания написаны в соответствии с программой по курсу «Химическая технология топлив и углеродных материалов» и предназначены для студентов дневного, заочного и дистанционного обучения по специальности 250400 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»
Ил. . Табл. . Библиогр. назв..
Печатается по решению редакционно-издательского совета СамГТУ
Процесс стабилизации является неотъемлемой составляющей всякого уважающего себя НПЗ.
Расчет отличается.
1. СТАБИЛИЗАЦИЯ НЕФТЕЙ И БЕНЗИНОВЫХ ФРАКЦИЙ
1.1. Стабилизация нефтей
Нефти, получаемые на промыслах, содержат значительное количество растворенных углеводородных газов и сероводорода («попутного газа»). При перекачке таких нефтей с промыслов до нефтеперерабатывающих предприятий выделяются не только растворенные газы, но испаряются и легкие бензиновые фракции. Газы и бензиновые фракции, являющиеся сырьем для многих процессов нефтехимии, теряются при этом безвозвратно. Следует отметить, что, чем больше содержится в нефтях растворенных газов, а, следовательно, выше давление насыщенных паров, тем больше будут потери летучих компонентов (газов и бензинов) от испарения в резервуарах. Кроме того, наличие растворенных газов в нефтях при их перекачке является причиной роста давления в нефтепроводе, требует дополнительной траты энергии на перекачку. Из сказанного следует, что нефти следует подвергать физической стабилизации, то есть необходимо газы отделять от нефтей и собирать. Выделение основной массы растворенных газов из нефтей (дегазацию нефтей) осуществляют в аппаратах – сепараторах, а сам процесс разделения называется сепарацией. Сепарацию осуществляют в несколько ступеней. Чем больше ступеней сепарации (число последовательно работающих сепараторов), тем больше выход дегазированной нефти. Однако на практике число ступеней сепарации ограничивается двумя – тремя. При этом остаточное содержание серы в нефтях составляет 3-6 % мас. Методика расчета сепараторов при разделении газо-жидкостных смесей представлена в методических указаниях [1, 2].
Окончательную стабилизацию нефтей осуществляют ректификацией в специальных колоннах. После такой стабилизации в нефтях обычно остается не более 0,5-1,5 % мас. растворенных газов. На глубину стабилизации нефтей на промыслах оказывает влияние состав получаемого верхнего продукта колонны стабилизации, от которого зависит давление насыщенных паров стабильной нефти. В соответствии с классификацией нефтей (ГОСТ Р 51858-2002) стабильность товарных нефтей оценивается давлением насыщенных паров при 38оС, оно должно быть не ниже 66,7 кПа (500 мм рт. ст.).
При эксплуатации стабилизационной колонны в режиме дебутанизатора сверху получают газы состава С1 – С4. Иногда в качестве ректификата в колонне стабилизации нефти получают широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), которая, наряду с пропаном и бутанами содержит пентан–гексановую фракцию. Схема стабилизации нефтей ректификацией представлена на рис. 1.1. Стабилизация нефтей ректификацией осуществляется в специальной ректификационной колонне под давлением 0,6-1,2 МПа и при температуре нефти на входе в колонну 170-240оС. Отделенные в стабилизационной колонне легкие фракции (ШФЛУ) нефти конденсируются в конденсаторе-холодильнике и их перекачивают на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) для дальнейшей переработки, а неконденсирующиеся компоненты отводятся из емкостей орошения Е-1 для использования в качестве топлива. Стабильная нефть с низа колонны откачивается в резервуары товарной нефти.
Р и с. 1.1. Схема стабилизации нефти
ректификацией
1.2. Стабилизация бензиновых фракций
Стабилизацию бензиновых фракций на установках АВТ осуществляют на блоках стабилизации. Стабилизация прямогонных бензиновых фракций предназначена для выделения из них растворенных углеводородных газов и сероводорода. Эффективность стабилизации этих бензинов оценивают по их давлению насыщенных паров и испытанию на медную пластинку. Чем полнее –выделены углеводородные газы, тем ниже давление насыщенных паров стабильного бензина и меньше потери при испарении их в резервуарах. При стабилизации бензинов прямой гонки извлекают сероводород до 96-98 % от его потенциального содержания, что позволяет в некоторых случаях отказаться от блока защелачивания или сократить расход реагентов при щелочной очистке бензиновых фракций и использовать выделенный затем сероводород для производства элементной серы или серной кислоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.