(ф.2.8)
(ф.2.9)
В соответствии с (ф.2.8) и (ф.2.9) получаем значения постоянной состовляющей, мощности переменной составляющей случайного процесса X(t) – (ф.2.10) и (ф.2.11)
(ф.2.10)
(ф.2.11)
Для того, чтобы построить график энергетический спектр случайного процесса X(t) воспользуемся [Л.1 с.119]; изображен на рис. 2.3.
Рис. 2.3. Энергетический спектр случайного процесса X(t)
Для передачи аналогового сигнала по цифровому каналу связи необходимо его преобразование в цифровой поток двоичных символов «0» и «1». Такое преобразование приводит к дискретизации процесса Х(t) с постоянным интервалом Δt (замене непрерывного сигнала x(t) последовательностью отсчетов его мгновенных значений в дискретные моменты времени x(ti), i = 0, ±1, ±2, …) и квантованию – представлению полученных отсчетов в виде двоичных чисел, разрядность которых определяется заданной точностью.
Интервал дискретизации определяется на основе теоремы отсчетов [Л.1 стр. 38], расчет его численного значения указан на (ф.3.1)
(ф.3.1)
Число уровней квантования L определяется как величина обратная допустимой относительной погрешности (ф.3.2). Заданная погрешность = 0,05%.
(ф.3.2)
Разрядность двоичного представления всей совокупности квантованных уровней находится как ближайшее целое, удовлетворяющее неравенству (ф.3.3); расчет показан на (ф.3.4)
(ф.3.3)
(ф.3.4)
Расчитаем мощность шума квантования, исходя из свойства его эргодичности и равномерного распределения на интервале (амакс - амин) / 2k. Тогда мощность будет равна дисперсии случайного процесса X(t), имеющего непрерывное распределение на отрезке [a,b] (ф.3.5)
(ф.3.5)
Расчет мощности шума квантования показан на (ф.3.6), его перевод в дБ относительно мощности переменной составляющей на (ф.3.7)
(ф.3.6)
(ф.3.7)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.