.
При расчетах на внутреннее давление должно сохраняться условие прочности
,
где n2 - запас прочности,
Рвн - фактическое внутреннее давление в любой точке нефтяной скважины, которое определяется как сумма давлений столбов жидкостей в колонне
.
Для труб диаметром 114-219 мм, n2 =1,15, для больших диаметров n2 =1,45.
В газовой скважине внутреннее давление в любой точке определяется по формуле
,
где Рпл - пластовое давление
е - основание натурального логарифма 2,72.
; ,
- относительный удельный вес газа по воздуху, обычно берется равным 0,6.
m - коэффициент сжимаемости газа =0,8.
Значение показателя степени S можно определить по формуле
,
где - глубина залегания продуктивного пласта;
Z - отметка, на которой определяется давление;
Тср - средняя температура в стволе скважины по Кельвину, т.е. 2730 ± t0
,
где Тз и Ту - забойные устьевые температуры
Лекция №15
4.7. РАСЧЕТ РАВНОПРОЧНЫХ ОБСАДНЫХ КОЛОНН
4.7.1. Общие положения
Расчет обсадных колонн производится с у четом максимальных значений избыточных наружных сминающих и внутренних давлений, а также осевых страгивающих нагрузок. Расчет обсадных колонн нефтяных скважин производится на сминающее наружное давление и страгивающую нагрузку. Отдельные секции проверяются на внутреннее давление. Обсадная колонна для газовых скважин рассчитывается на внутреннее давление, сминающее давление и страгивающую нагрузку.
Сминающее наружное давление достигает максимальных значений у забоя скважины или против пластов с аномально высокими давлениями. У устья скважины сминающее давление равно нулю. Страгивающая нагрузка наибольшее значение имеет у устья и равно нулю у забоя.
Внутреннее давление в нефтяных скважинах в различных участках колонны может быть различным. При эксплуатации скважины оно имеет наибольшее значение у забоя и уменьшается к устью. При испытании колонны на герметичность внутреннее давление наибольшее у устья и уменьшается к забою. То же и при ремонтно-изоляционных работах без применения пакера. С применением пакера давление имеет максимальное значение под пакером.
В газовых скважинах внутреннее давление максимальное у забоя и уменьшается к устью. Ввиду того, что внешнее сминающее давление и страгивающая нагрузка изменяются противоположно, то для того, чтобы обсадная колонна была равнопрочной, ее подбирают из отдельных секций труб различных марок и толщин стенок.
Расчет равнопрочных обсадных колонн производится снизу вверх. Нижняя часть колонны, как правило, рассчитывается на сминающее наружное давление и внутреннее, а верхняя часть на страгивающую нагрузку и внутреннее давление. Другие нагрузки, действующие на обсадные колонны в различные сроки службы скважины, учитываются коэффициентами запаса прочности (n1 - на смятие, n2 - на избыточное внешнее давление, n3 - на страгивающую нагрузку).
4.7.2. Определение давлений, действующих на обсадную колонну
Рис.24 Схемы определения давлений |
а, б, в - нефтяные скважины ; а - период ввода в эксплуатацию при закрытом устье ; б, в - при освоении, испытании на герметичность снижением уровня жидкости и при окончании эксплуатации ; г - газовые скважины ; д - газоконденсатные. L - глубина подошвы продуктивного горизонта, м. L0 - глубина спуска предыдущей колонны, м. |
Н - глубина снижения уровня жидкости в колонне, м
h - высота подъема цементного раствора, м.
Z - расстояние от устья скважины до рассматриваемого сечения.
rр, rц, rв, rн, rж - плотности : промывочной жидкости, цементного раствора, воды, нефти, жидкости в колонне, кг/м3.
Внутреннее давление
Внутреннее давление определяется для различных процессов и времени, при которых это давление достигает максимальных и минимальных значений.
Внутреннее давление достигает максимальных значений в период ввода скважины в эксплуатацию или в период нагнетания жидкости или газа в скважину (при ремонтно-изоляционных работах, опрессовке, гидроразрывах пласта). Минимальные значения внутреннего давления отмечаются при окончании эксплуатации скважины. Внутреннее давление в любой точке для нефтяной скважины в период ввода скважины в эксплуатацию (рис.24 а) определяется по следующему выражению
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.