При спуске обсадной колонны обеспечивается постоянное дежурство обслуживающего персонала (слесаря, электромонтера, дизелиста). Спуск эксплуатационной колонны диаметром до 168 мм при весе колонны не превышающем 150 тн, осуществляется с помощью АКБ. При подаче очередной трубы для навинчивания через нее повторно спускается жесткий шаблон. Муфтовые соединения низа колонны, а также последующие 5-10 муфт после закрепления их обвариваются (во избежание отвертывания их при спуске). Перед свинчивание труб проверяется качество резьбы, а резьба смазывается герметизирующей смазкой. Свинчивание труб при машинном креплении производится до полного захода резьбы в муфту так, чтобы последняя риска резьбы совпадала с торцом муфты. Допускаемое отклонение ±1 нитка. Если резьба не доворачивается на большее число ниток или труба свободно ввертывается в муфту, то такая труба бракуется. В случае ненормального свинчивания труб (скрип, нагрев муфты) трубы также необходимо заменить новой, причем обязательно проверяется целостность резьбы муфты предыдущей трубы.
Во всех случаях удаления обсадных труб в журнале производится регистрация с объяснением причин удаления. В процессе спуска обсадной колонны периодически через каждые 300-400 м производится долив колонны промывочной жидкостью, а через 500-800 м в случае необходимости - промывка скважины. При подходе к эксплуатационному объекту промывка обязательна. Продолжительность промывки определяется равенством удельных весов входящего и выходящего из скважины раствора.
При спуске обсадной колонны ведется непрерывное наблюдение за раствором, выходящим из скважины, для чего назначается специальное лицо (помбур). Если при спуске колонны возникают посадки более 15% от веса колонны в вертикальной скважине и более 30% в наклонно-направленной, то необходимо остановить спуск и промыть скважину до устранения посадок. К моменту окончания спуска колонны рекомендуется на предполагаемой последней трубе иметь заранее навернутую головку.
Последнюю трубу следует подбирать так, чтобы при посадке колонны на забой муфта ее была не выше 1 м от стола ротора.
Кроме того, на стеллажах должны находиться патрубки различных длин для подвески колонны. Определять забой скважины, т.е. разгружать колонну следует при нагрузке на крюке не более, чем на 10% меньше веса колонны. Колонна обсадных труб на забой не ставится, после ее цементирования сохраняется в напряженном состоянии под натягом.
По окончании спуска скважины промывается для последующего цементирования.
4.10.3. Спуск хвостовиков и обсадных колонн секциями
В случае большого веса обсадных колонн, а также затруднений, связанных со спуском и цементированием, обсадные колонны спускают секциями, нижняя секция спускаемых обсадных труб спускается на бурильной колонне.
Отобранные для спуска бурильные трубы дополнительно рассчитывают на прочность с учетом веса секций обсадных труб и хвостовика.
Общая длина секции обсадной колонны выбирается с таким расчетом, чтобы ее верхний конец располагался в некавернозной устойчивой части разреза или не менее, чем на 50-100 м выше башмака предыдущей колонны или продуктивного горизонта. Подготовка и процесс спуска аналогичен спуску обсадных колонн. Длину бурильной колонны подбирают с таким расчетом, чтобы при установке башмака колонны на заданной глубине ведущая труба заходила в скважину не более, чем на 3 м.
Лекция № 21
4.11. УСТРОЙСТВА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СКВАЖИН СЕКЦИЯМИ ОБСАДНЫХ ТРУБ И ХВОСТОВИКАМИ
Секции обсадных труб и хвостовики спускают в скважины на бурильных трубах, которые соединяют с обсадными с помощью различных устройств, называемых разъединителями или подвесными устройствами. При креплении скважины секциями обсадных колонн применяют различные приспособления для глубинного соединения (стыковки) секций между собой, называемые соединителями.
В настоящее время разработано множество конструкций разъединителей и соединителей, которые изготавливаются собственными силами предприятий.
4.11.1. Разъединители или подвесные устройства
Разъединитель или подвесное устройство предназначено для спуска секциями или хвостовика и его цементирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.