В отпарной колонне из нестабильного гидрогенизата отпариваются легкие углеводороды, сероводород и влага. Верхний продукт колонны проходит конденсатор-холодильник воздушного охлаждения ХК-101, водяной ХК-1 и поступает в сепаратор С-102. Для регулирования температуры верха колонны К-1 предусмотрен ввод острого орошения на верхнюю тарелку К-1 жидкой фазы сепаратора С-102 насосамим ЦНГ-118,119. Для регулирования температуры низа колонны К-1 паровая фаза из рибойлера Т-3 в виде «горячей струи» возвращается в колонну К-1 ниже зоны питания.
Температура на входе в конденсатор-холодильник воздушного охлаждения ХК – 101 контролируется прибором поз. TЕ – 9-1.
Отстоявшаяся в сепараторе С-102 вода с растворенными в ней сероводородом и аммиаком дренируется в специальную канализацию. Углеводородный газ из сепаратора С - 102 подается в колонну К - 3, работающую как каплеотбойник. Углеводородный газ из абсорбера К - 3 сбрасывается в топливную сеть установки.
Постоянство расхода углеводородного газа регулируется прибором поз. FЕ – 10-1, установленном на трубопроводе выхода УВГ из сеператора С – 102.
Расход жидкой фазы контролируется прибором поз. FЕ – 11-1, установленный на линии выхода жидкой фазы из сепаратора С – 102.
Гидрогенизат, освобожденный от сероводорода, аммиака, растворенных газов и воды из К-1 поступает в межтрубное пространство рибойлера Т-3, межтрубное пространство теплообменника Т-2, затем насосом ЦН-2(3) подается в теплообменник Т-206 "Пакинокс".
Блок риформинга
Циркуляционный водородсодержащий газ риформинга из сепаратора С-10 поступает на смешение с гидрогенизатом в теплообменник Т-206. Смешение гидрогенизата с ЦВСГ риформинга осуществляется в специальной камере теплообменника Т-206 и далее газосырьевая смесь риформинга нагревается за счет тепла обратного потока продукта реакции.
На выходе из теплообменника замеряется давление ГСС риформинга, прибором поз. PI – 14-2, которая затем проходит камеру конвекции и первую радиантную камеры печи П – 1 и поступает в реактор первой ступени Р – 3.
Нагрев газосырьевой смеси осуществляется:
- перед реактором I ступени риформинга Р-3- в конвекционной и 1-ой радиантной камерах, соединенных последовательно;
- перед реактором II ступени риформинга Р-4 – во 2-ой и 3-ей радиантных камерах, соединенных последовательно;
- перед реактором III ступени риформинга Р-104 – в 4-ой радиантной камере.
Печь риформинга П-1 работает на комбинированном топливе, в соотношении топливный газ: мазут – 1:1.
Температура ГСС и промежуточных продуктов реакции после каждой радиантной камеры печи П - 1 поддерживается автоматически регуляторами поз. ТЕ - 25-1, 21-1, 23-1, работающими в каскадной схеме регулирования с регуляторами расхода топливного газа поз.FE – 24-1, 22-1, 26-1, клапаны которых установлены на линиях подач топливного газа и мазута к основным горелкам первой, второй, третьей и четвертой камеры печи П - 1 соответственно.
Газопродуктовая смесь из реактора Р-104 охлаждается сначала в продуктовом теплообменнике Т-206, затем делится на два параллельных потока и поступает в воздушные холодильники Х-106, Х-106а и водяные Х-6, 6а, после чего потоки объединяются и газопродуктовая смесь поступает в сепаратор высокого давления С-7, где проходит разделение парожидкостной смеси.
Уровень в сепараторе С - 7 поддерживается регуляторами уровня поз. LЕ – 12-1 и 13-1, клапан которого установлен на линии выхода жидкой фазы из сепаратора С - 7.
ВСГ выделяемый из сепаратора С-7 направляется на осушку цеолитами в адсорберы К - 108, К – 109. Газ проходит сверху вниз, осушается и через сепаратор С-9направляется на прием компрессоров ПК – 3,4,5.
Под давлением циркуляционный газ возвращается в систему риформинга на смешение с гидрогенизатом через С-10.
Уровень в сепараторе С – 10 контролируется прибором поз. LE – 17-1, клапан которого установлен на линии ввода газосырьевой смеси в сепаратор С – 10.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.