Регулирование расхода. Чувствительным элементом для измерения расхода после насоса ЦН-2,3 являются диафрагмы ДК-100-70 сигнал с которых в виде перепада давления поступает на датчик расхода фирмы «Фишер-Роземаут». Электрический сигнал 4¸20 мА с этого датчика поступает на процессорную станцию (РCS), которая связана со станцией оперирования (OPS) через станцию связи (GTW:GIS). Регулирующее воздействие по обратной связи поступает на клапан, который работает в коллекторе с электропневмопреобразователем фирмы «Фишер-Роземаут».
Регулирование уровня. Для регулирования уровня жидкости в сепараторах применяются датчики уровня поплавкового типа фирмы «Фишер-Роземаут».
Токовый сигнал 4¸20 мА с датчика уровня фирмы «Фишер-Роземаут» поступает на процессорную станцию (РCS), станцию аварийной и технологической сигнализации (ALP) и станцию оперирования (OPS). Связь между процессорной и станцией аварийной сигнализации осуществляется через станцию связи между системными шинами (RTS). Обратный сигнал со станции оперирования через процессорную станцию поступает на клапан, который работает в комплекте с электропневмопреобразователем фирмы «Фишер-Роземаут».
Регулирование температуры. Чувствительными элементами при измерении температуры являются термоэлектрические термометры ТХА 01.06.
Регулирование температуры ГСС и промежуточных продуктов реакции после каждой радиантной камеры печи П-1 осуществляется автоматически. Сигнал от термопары ТХА 01.06 поступает на процессорную станцию (РCS). Регулирующее воздействие с которой поступает на клапана, установленные на линии подачи топливного газа к печи П-1, которая работает в комплекте с электропневмопреобразователем фирмы «Фишер-Роземаут». Визуальное отображение осуществляется на станции оперирования (OPS).
Регулирование давления осуществляется по вышеописанной схеме регулирования расхода.
Все контуры АСУ установки связаны через станции связи со станцией рапортирования (REP).
4.6 Описание схемы автоматизации процесса
Блок гидроочистки
Сырье из резервуарного парка поступает на прием центробежных насосов ЦН-1,1а, которыми подается на смешение с циркуляционным газом гидроочистки. Постоянство расхода сырья регулируется прибором поз. FЕ - 1-1, установленном на трубопроводе подачи сырья от насосов ЦН-1 и ЦН-1а.
Газосырьевая смесь (сырье и циркулирующий водородсодержащий газ) проходит межтрубное пространство теплообменников Т-1/1, 1/2, 1/3, двухпоточный змеевик конвекционной камеры печи П-104, где нагревается за счет дымовых газов, покидающих радиантную камеру. Далее ГСС двумя потоками поступает в радиантную камеру печи П-104 и затем в последовательно включенные реакторы гидроочистки Р-1, Р-2.
Постоянство температуры газосырьевой смеси на входе в печь П - 104 поддерживается регулятором поз. TЕ – 4-1, температура газосырьевой смеси на выходе из печи П - 104 поддерживается регулятором поз. TЕ – 5-1.
Давление в реакторах Р - 1 и Р - 2 регистрируется приборами поз.: в Р-1- PЕ – 6-1 и в Р-2 PI – 7-2.
Из реактора Р-2 ГПС в качестве теплоносителя поступает в трубное пространство подогревателя Т-3 отпарной колонны К-1, затем в трубное пространство теплообменников Т-1/3, 1/2, 1/1 через холодильники Х-101/1, Х-101/2, Х-1/1, Х-1/2 и поступает в сепаратор С-1, в котором происходит разделение продуктов реакции на водородсодержащий газ и нестабильный гидрогенизат. Температура на выходе из реактора Р – 2 контролируется термопарой поз. TЕ – 8-1.
Водородсодержащий газ из С-1 направляется в приемный сепаратор С-4, затем на прием компрессоров блока гидроочистки ПК-1(2), после сжатия основное его количество идет на смешение с сырье, а избыток сбрасывается с установки.
Жидкая фаза сепаратора С-1 – нестабильный гидрогенизат проходит трубное пространство теплообменника Т-2, где подогревается за счет тепла стабильного гидрогенизата – нижнего продукта колонны К-1, затем подается на 17 и 18-ю тарелку отпарной колонны К-1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.