Секретарь передает председателю расписание заседаний экзаменационной комиссии, все необходимые документы, оговоренные п. 2.2.2, а при защите – ВКР с отзывом научного руководителя и рецензией. Если председатель и члены комиссии накануне не ознакомились с переданными секретарем документами, то могут сделать это в процессе доклада или ответа на вопросы билета студентом. В этом случае после ознакомления с документами председатель передает их членам комиссии.
Далее председатель экзаменационной комиссии через секретаря перед началом защиты ВКР приглашает занять места в аудитории гостей и приглашенных. После этого в соответствии с планом очередности защиты (сдачи государственных экзаменов) секретарь экзаменационной комиссии вызывает студента - выпускника для защиты своей ВКР (получения экзаменационного билета).
2.3.2. Проведение
открытых заседаний экзаменационных комиссий по защите выпускных квалификационных работ
и сдаче государственных экзаменов
Председатель экзаменационной комиссии открывает заседание комиссии и объявляет ее состав, указывая должность, ученое звание и степень, фамилию, имя и отчество каждого члена экзаменационной комиссии.
После представления членов экзаменационной комиссии председатель объявляет список студентов, допущенных к итоговым аттестационным испытаниям на данном заседании, и в установленной последовательности приглашает через секретаря первого студента.
При сдаче государственного экзамена в аудитории одновременно могут находиться не более пяти экзаменующихся.
Все заседания экзаменационной комиссии протоколируются секретарем на специальных бланках протоколов. Протоколы подписываются председателем и членами экзаменационной комиссии, участвующими в заседании. В дальнейшем они брошюруются и хранятся в порядке, установленном номенклатурой дел, утвержденной начальником академии.
При заполнении бланков протоколов необходимо помнить, что это – документы строгой отчетности и никакие исправления в них не допускаются, поэтому важно соблюдать следующие требования к их оформлению:
– записи производить чернилами или пастой только одного цвета;
– обязательно указывать время начала и окончания защиты (сдачи экзамена);
– четко записывать фамилии и инициалы членов экзаменационной комиссии (при защите ВКР – консультантов и рецензентов);
– не оставлять незаполненными отдельные пункты протокола;
– контролировать, чтобы количество подписей в протоколе соответствовало фактическому составу комиссии, участвующему в заседании.
Секретарь комиссии записывает сведения о защите в зачетную книжку студента, где в дальнейшем расписываются все члены экзаменационной комиссии, и в целом несет ответственность за правильность заполняемой комиссией документации.
Защита выпускных квалификационных работ
Перед прибытием очередного студента для защиты ВКР секретарь комиссии оглашает фамилию, имя, отчество студента, тему работы, название кафедры, фамилию, имя, отчество, ученую степень и ученое звание научного руководителя.
Студент, прибывший для защиты подготовленной работы, докладывает председателю экзаменационной комиссии свою фамилию, имя, отчество и цель прибытия (например: «Студент Сидоров Владимир Иванович для защиты выпускной квалификационной работы прибыл»).
Все информационное обеспечение, оговоренное в п. 2.2.2, включая ВКР (при необходимости иллюстрационный материал, используемый при защите представляемой работы), должно находиться на столе у председателя экзаменационной комиссии.
Во время доклада выполненной ВКР члены комиссии могут уточнить необходимые данные из егоучебной карточки, отзыва и рецензии.
Кроме того, при защите ВКР члены комиссии просматривают работу, оценивают качество ее выполнения, оформления, а также выясняют другие интересующие их вопросы.
Продолжительность защиты одной ВКР (время на доклад, вопросы членов комиссии и ответы на них, ознакомление с рецензией и отзывом), как правило, не должна превышать 45 минут. Для сообщения содержания ВКР студенту предоставляется не более 20 минут.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.