На рис. 1.4 показана форма тока, соответствующая зависимости и построенная по кривой намагничивания. Видно (рис 1.4), что зависимость сильно отличается от синусоиды, особенно в начальной стадии переходного процесса. Это происходит потому, что при насыщении сердечника индуктивность становится нелинейной и вызывает возникновение нелинейного тока. Нелинейный ток можно разложить на высшие гармоники. (В курсе ”Электромагнитные переходные про-цессы” разложение тока на высшие гармоники не рассматривается. Однако в последние годы в электроэнергетике стали уделять большое внимание вопросам качества электроэнергии и студенты должны знать, что индуктивное сопротивление трансформатора при насыщении становится нелинейным, а нелинейное сопротивление можно рассматривать как генератор высших гармоник [1], ко-торое приводят к искажению синусоидальной формы тока и напряжения и, следовательно, ухудшение качества электроэнергии. Данная лабораторная работа очень удобна для знакомства с этим вопросом, полученные сведения будут использованы в курсах ”Электроснабжение промышленных предприятий”, ”Изоляция и перенапряжения в СЭС” и других).
Разложим ток на высшие гармоники. Из курса математики известно, что любую периодическую функцию y=f(x), удовлетворяющую условиям Дирихле, можно разложить в ряд Фурье, а, как известно, все периодические функции электротехники условиям Дирихле удовлетворяют [1]. В общем виде разложение функции y=f(x) в ряд Фурье можно представить так [1]:
(1.7)
Здесь - постоянная составляющая; -амплитуда основной (первой) синусной гармоники ; -амплитуда высшей (k-й) синусной гармоники ; - амплитуда основной (первой) косинусной гармоники; - амплитуда высшей (k-й) косинусной гармоники .
Если периодические кривые обладают симметрией того или иного вида , то некоторые коэффициенты в разложении в ряд Фурье (1.7) обращаются в нуль [1]. Так, если кривая симметрична относительно оси ординат ,то в разложении в ряд Фурье отсутствуют следующие коэффициенты: - и оно принимает вид :
(1.8)
Амплитуды постоянной составляющей и гармоник определяются по формулам [1]
и (9.1)
Коэффициенты ряда Фурье по известной кривой y=f(x) можно определить графическим методом [1], основанным на замене определенных интегралов (1.9) суммами конечного числа слагаемых. С этой целью период функции f(x), равный , разбивается на n равных частей и интегралы заменяются суммами:
и
(1.10)
Здесь p - текущий индекс, он принимает значение 1….n; - значение функции f(x) в середине p-го интервала; - значение функции в середине p-го интервала .
Однако ток холостого хода трансформатора во время переходного процесса в общем случае периодической функцией не является, поэтому, строго говоря, его разложить на гармоники нельзя. Вместе с тем, рассматривая переходный процесс за один период можно считать функцию квазипериодической. Это после разложения кривой тока на высшие гармоники позволяет определить действующее значение тока и тепловой импульс за первый период [3]. Иное дело – ток в цепи при r=0 . В этом случае функция будет периодической и симметричной относительно оси ординат (рис 1.5).
Ряд Фурье для тока намагничивания при r=0 принимает вид:
(1.11)
где -постоянная составляющая ; -амплитуда k-й косинусной гармоники
В лабораторной работе при определении постоянной составляющей и амплитуд косинусных гармоник период разбивается на 48 частей , и они определяются по формулам :
(1.12)
где - значения тока в середине р-го интервала;
- значение функции в середине р-го интервала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.