ПРОЦЕССОВ НА ЭВМ
Омск 2006
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Омский государственный технический университет»
ПРОЦЕССОВ НА ЭВМ
Методические указания
к лабораторным работам
Омск – 2006
.
Cоставители: Шкаруба Михаил Васильевич,
Эрнст Александр Дмитриевич
МОДЕЛИРОВАНИЕ НА ЭВМ ХОЛОСТОГО ХОДА
ТРАНСФОРМАТОРА
Цель работы: Исследовать переходный процесс, возникающий при включении
однофазного трансформатора с разомкнутой вторичной обмот-
кой под синусоидальное напряжение.
Пояснения к работе.
Рассматриваемый процесс включения однофазного трансформатора с разомкнутой первичной обмоткой (рис.1.1) полностью идентичен процессу включения катушки с ферромагнитным сердечником под синусоидальное напряжение и описывается уравнением [1]
, (1.1)
где Um - амплитуда синусоидального напряжения; a - фаза напряжения при t=0 (фаза включения); - потокосцепление первичной обмотки; n1 - число витков первичной обмотки; Ф – магнитный поток; - мгновенное значение тока холостого хода; r - активное сопротивление первичной обмотки.
Решить это дифференциальное уравнение можно, например, методом условной линеаризации [1], который заключается в следующем. Пусть второе слагаемое в первой части уравнения (1.1) мало по сравнению с первым. Такое условие соблюдается, например, при включении мощных трансформаторов с разомкнутой вторичной обмоткой, так как активное сопротивление r у них обычно незначительно. Поэтому второе слагаемое имеет второстепенное значение по сравнению с членом и неточность его вычисления существенно не повлияет на определение параметров переходного процесса.
Зависимость является нелинейной, так как L есть функция , но в данном случае можно приближенно принять L=const, и связь между и становится линейной:
(1.2)
Рис.1.1– Исследуемая схема включения однофазного трансформатора
Рис.1.2 – Магнитная характеристика трансформатора
Рис. 1.3 – Кривая и ее составляющие:
1 – апериодическая ; 2 – периодическая
Отсюда можно выразить и подставить в уравнение (1.1). Тогда уравнение (1.1) примет вид
. (1.3)
Уравнение (1.3) становится линейным и имеет решение
(1.4)
где - амплитуда потокосцепления; (a – j) – фаза включения потокосцепления; угол .
Так как r<<(), угол . Максимум потокосцепления соответствует фазе включения напряжения и определяется уравнением
, (1.5)
так как в этом случае . На рис. 1.3 приведена зависи–мость и ее составляющие – и . Макси-мальное мгновенное значение потокосцепления имеет место через поло–вину периода и при f =50 Гц можно записать
(1.6)
Из выражения (1.6) следует, что при большой постоянной времени максимальное значение потокосцепления равно примерно , а ударный коэффициент [2] .
На рис. 1.2 приведена магнитная характеристика трансформатора. В установившемся режиме работы трансформатора амплитудное значение потокосцепления находится вблизи колена магнитной характеристики. Этому значению потокосцепления соответствует наибольшая по величине амплитуда тока , но при включении трансформатора амплитуда потокосцепления превышает (рис. 1.3), рабочая точка переходит в область насыщения кривой намагничивания, что приводит к очень большим броскам тока намагничивания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.