Постулируется, что продукт реакции, Р, не превращается в исходный субстрат S (3).
Равновесие устанавливается очень быстро, и вторая стадия реакции необратима (лимитирующая стадия) (4), скорость ферментативной реакции выражается как
V = k2[ES]. (II)
В квазистационарных условиях (5) концентрация промежуточных продуктов остается постоянной, т. е. d[ES] / dt = 0:
k1[E][S] = (k-1 + k2)[ES] . (III)
Преобразуем это уравнение:
[E][S]
[ES]= . (IV)
(k-1 + k2)/k1
Вводим новую константу КМ - константу Михаэлиса:
КМ = (k-1 + k2)/k1, (V)
тогда уравнение (IV):
[E][S]
[ES] = . (VI)
КМ
Концентрация субстрата не меняется в ходе реакции, т. е. концентрация свободного субстрата равна его начальной концентрации при условии, что [E] << [S] (6), тогда как концентрация несвязанного Е:
[E] = [Е]о – [ES], (VII)
где [Е]о – общая концентрация фермента.
Подставим это выражение в уравнение (VI) и решим относительно [ES]:
[S]
[ES] = [Е]о . (VIII)
[S] + КМ
Подставим выражение (VIII) в уравнение (II):
[S]
V = k2 [Е]о . (IX)
[S] + КМ
Максимальная скорость реакции Vmax достигается при насыщении активных центров фермента субстратом, т. е. когда
[S] >> КМ, при этом [S] / [S] + [КМ] » 1. Следовательно,
Vmax = k2[E]o. (X)
Подставив это выражение в уравнение (IX), получим уравнение Михаэлиса–Ментен:
[S]
V = Vmax (XI)
[S] + КМ
или
Vmax
V = . (XII)
1 + КМ/[S]
Эти уравнения соответствуют кинетической зависимости, представленной на графике выше. При низких концентрациях S, когда S << КМ, V = Vmax / КМ [S], т. е. скорость прямо пропорциональна концентрации S. При высоких концентрациях S, когда S >> КМ, V = Vmax, т. е. скорость максимальна и не зависит от концентрации S.
Если [S] = КМ, то V = Vmax / 2. Таким образом, физический смысл величины КМ заключается в том, что она равна концентрации S, при которой скорость реакции составляет половину максимальной.
Величины КМ и Vmax варьируют в широком диапазоне для различных ферментов (табл. 4, 5).
Для большинства ферментов величина КМ лежит в пределах
10-1 - 10-6 М. Значение КМ зависит от природы S, от условий реакции: ионной силы, температуры, рН.
Таблица 4
Величины КМ для различных ферментов
Фермент |
Субстрат |
КМ, М |
Химотрипсин |
Ацетил L-триптофанамид |
5×10-3 |
Карбоангидраза |
СО2 |
8×10-3 |
Аргинин-тРНК- |
||
синтетаза |
Arg |
3×10-6 |
тРНК |
4×10-7 |
|
АТР |
3×10-4 |
КМ связана с константами скоростей отдельных стадий катализа
КМ = (k-1 + k2)/k1 (V). В случае, когда диссоциация комплекса ES на E и S протекает быстрее, чем образование Е и Р, имеет место соотношение: k2 << k-1 и
k-1 [E][S]
КМ = = ,
k1 [ES],
т. е. КМ = KES. Таким образом, второе смысловое значение КМ: КМ равна константе диссоциации ES-комплекса, если k2 намного меньше, чем k-1 (7-еограничение).
В данном случае КМ является мерой прочности ES-комплекса, мерой сродства (аффинности) субстрата к Е: чем меньше величина КМ, тем выше сродство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.