3.3 Режим рабочего времени, времени отдыха при проведении посадочных работ.
Для поддержания длительной работоспособности человека и предупреждения утомления большое значение имеет режим труда и отдыха.
Рациональный режим труда и отдыха – режим, при котором достигается высокая эффективность общественно полезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работоспособности и производительности труда.
Режим рабочего времени и отдыха регулируется трудовым кодексом РБ, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112). Режим работы может быть пятидневным с двумя выходными или шестидневным с одним выходным днем в неделю (ст. 124 ТК). В течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч [34].
Но законодательство разрешает администрации по согласованию с профсоюзным комитетом вводить суммированный учет рабочего времени для работ, где по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная нормальная продолжительность рабочего времени [39].
Так, в период напряженных полевых работ (в том числе посадка картофеля) разрешено увеличивать продолжительность рабочего дня до 10 ч, соответственно уменьшая ее в другие периоды сезона или в зимнее время до 5 ч, ведя суммированный учет рабочего времени в течение года.
В период напряженных работ разрешено привлекать рабочих растениеводства к работе в дни отдыха с предоставлением отгулов в период не позже двух месяцев.
Вариантом суммированного учета является режим гибкого рабочего времени (ГРВ). Режим ГРВ предусматривает две составные части: переменное время в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению, и фиксированное время обязательного присутствия на работе по режиму ГРВ. Применение ГРВ должно содействовать наиболее целесообразной организации производства, повышению дисциплины и эффективности труда, лучшему сочетанию производственных и личных интересов работников [6].
Перерыв для приема пищи в течение рабочего времени предусматривают не позже чем через 4 ч после начала работы. На работах, где по условиям производства нельзя установить перерыв, рабочим предоставляют возможность приема пищи в течение рабочего времени [39].
Сверхурочные работы (ст. 121-122 ТК) могут производиться только в исключительных случаях и не должны превышать 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.
Работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск. Продолжительность основного минимального отпуска составляет не менее 21 календарного дня [12].
Глава 4. Экспериментальная часть.
4.1 Место, условия и методика проведения опытов.
Полевые опыты, посвященные экологическому изучению картофеля и агротехническим экспериментам, проводились на опытном поле кафедры растениеводства БГСХА “ Тушково”.
Почва опытного поля дерново-подзолистая, легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидных суглинках, подстилаемых маренным суглинком с глубины более 1 м. Пахотный горизонт характеризуется агрохимическими показателями, приведенными в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Агрохимическая характеристика почвы опытного участка.
Агрохимические показатели |
Единица измерения |
Абсолютные значения агрохимических показателей |
pH |
5,5 |
|
Содержание гумуса |
% |
1,38 |
Содержание подвижного фосфора P2O5 |
Мг на 100г почвы |
16,2 |
Содержание обменного калия К2О |
Мг на 100г почвы |
17,0 |
Метеорологические условия, под воздействием которых формировался урожай картофеля в 2005 году, отображены в таблице 4.2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.