Глава 3. Охрана труда.
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Охрана труда включает правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия и средства [6].
Перед Министерством управления, местными исполнительными и распорядительными органами в 2007 году поставлены следующие задачи: обеспечение реализации концепции государственного управления охраной труда в РБ, мероприятий Республиканской, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда на 2006-2010 годы; обеспечение контроля за соблюдением законодательства по предоставлению компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, подготовка предложений по их упорядочению на основе аттестации рабочих мест по условиям труда; расширение научных исследований по проблемам условий и охраны труда, и другие [21].
Основной проблемой охраны труда является проблема производственного травматизма. По оперативным данным, в 2006 году произошел 241 несчастный случай со смертельным исходом и 780 – тяжелым. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года (2005г) травматизм со смертельным и тяжелым исходом снизился на 1,2 и 5,5%.
В организациях республики произошло 43 групповых несчастных случая, в результате которых пострадали 112 работников, из них 15 человек погибли, 35- тяжело травмированы [35].
В 2006 году не допущено несчастных случаев со смертельным исходом в организациях 10 республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, а с тяжелым исходом в 2.
В результате ДТП, связанных с производством, погибли 38 человек, что составило 15,7% от общего количества погибших на производстве. Тяжелые травмы при ДТП получили 72 человека, или 9,2% от общего числа тяжело травмированных [21].
Основными причинами производственного травматизма с тяжелыми последствиями явились: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (19%); личная неосторожность потерпевших при отсутствии опасных производственных факторов (11,5%); эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования (9,8%); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (8,5%); нарушение требований безопасности труда другими работниками (6,2%); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (5,2%) [35].
Согласно материалам специальных расследований, в состоянии алкогольного опьянения находились 30,9% потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом, 11,7% - с тяжелым, что на 6,4 и 0,5% соответственно ниже по сравнению с 2005 годом [21].
3.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов при обработке почвы и посадке картофеля.
При выполнении полевых работ по обработке почвы и посадке картофеля возможно возникновение и воздействие вредных и опасных производственных факторов. Опасные факторы представлены следующими: наезды, придавливание техникой при ее опрокидывании, захваты незащищенными подвижными элементами техники, поражение электрическим током, недостаточная обзорность из кабины машин. Вредные факторы производственной среды: отравление пестицидами, минеральными удобрениями; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура и влажность воздуха, сквозняки; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень шума на рабочем месте; недостаточная освещенность рабочей зоны [33].
Основным источником возникновения опасных факторов для данных операций процесса возделывания картофеля является неправильная эксплуатация сельскохозяйственной техники, а также несоблюдение работниками требований безопасности, что приводит к травмам различной степени тяжести, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Поражение человека электрическим током может произойти при прикосновении к открытым токоведущим частям оборудования и проводам. Проходя через организм, ток оказывает термическое действие (нагревает ткани и внутренние органы), электролитическое (разлагает кровь, плазму), биологическое (раздражает и возбуждает живые ткани организма, нарушает внутренние биологические процессы) и механическое (разрывает различные ткани, стенки кровеносных и легочных сосудов).
Используемая сельскохозяйственная техника является также источником шума, вибраций, запыленности и загазованности рабочей зоны. Шум вызывает головную боль, раздражительность, быструю утомляемость, частичную и полную потерю слуха, повышение артериального давления и другие заболевания. Воздействие вибрации на организм человека способствует возникновению головных болей, повышению температуры, функциональному расстройству деятельности печени, желудка, сердечно-сосудистой системы, может нарушаться работа нервно-мышечного аппарата [6]. Пыль вызывает повреждения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и, задерживаясь в легких, вызывает воспаление легочной ткани. Результатом вдыхания человеком пыли являются хронический пылевой бронхит, туберкулез, рак легких [34].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.