Ренато Дульбеко (1914, Италия), американский вирусолог. Окончил Туринский университет (1936), преподавал в нём гистологию и эмбриологию с 1942. В 1947 эмигрировал в США. Работал в Калифорнийском технологическом институте (в 1952—63 профессор биологии), в 1963—71 в Институте биологических исследований Солка в Сан-Диего (штат Калифорния). В 1971 переехал в Лондон. С 1971 в Лондонской лаборатории имперского ракового научно-исследовательского фонда, с 1974 заместитель директора. Основные труды по опухолеродным ДНК-содержащим вирусам. Разработал методы трансформации клеток в культуре тканей, широко используемые для изучения опухолеродных ДНК-содержащих вирусов. Установил включение генома опухолеродного ДНК-содержащего вируса в генетический материал клетки, приводящее к превращению нормальной клетки в раковую.
Кристиан Анфинсен – Нобелевская премия по химии, 1972 г.совместно со Станфордом Муром и Уильямом Х. Стайном. Американский биохимик Кристиан Бемер Анфинсен родился в Монессене (штат Пенсильвания), маленьком промышленном городке близ Питтсбурга. По окончании местной школы А. поступил в Свортмор-колледж, где в 1937 г. ему была присвоена степень бакалавра. Затем он изучал органическую химию в Пенсильванском университете, одновременно выполняя обязанности помощника преподавателя по данному предмету. В 1939 г. он получил степень магистра наук, а в следующем году переходит в Карлсбергскую лабораторию в Копенгагене (Дания) в качестве стипендиата Американо-Скандинавского фонда.
Вернувшись в 1940 г. в США, А. получает стипендию в Гарвардском университете. Три года спустя там же ему присуждается степень доктора по биохимии, и он становится преподавателем факультета биологической химии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне. В 1944...1946 гг. он служит на гражданском положении в Управлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ США. В течение академического 1947/48 г. он был младшим исследователем Американского онкологического общества при биохимическом отделении Нобелевского института в Швеции, где работал под руководством А. Хуго Теорелля. После возвращения в США А. стал адъюнкт-профессором в Гарварде, но в конце года оставляет этот пост и возглавляет лабораторию клеточной физиологии при Национальном кардиологическом институте, входящем в состав Национального совета здравоохранения (НСЗ) в Бетезде (штат Мэриленд).В докторской диссертации А. описал свои исследования по разработке методов измерения активности ферментов, находящихся в сетчатке глаза. Ферменты – это цепочки аминокислот, управляющих химическими реакциями в живых организмах. Так как ферменты в большей степени каталитические, а не структурные белки (аналогичные мышечным белкам), то они управляют реакциями, сами не вступая в них. Когда А. приступил к этой работе, было известно, что цепочка из аминокислот скручена в трехмерную сферическую форму. Предполагалось, что каждый тип белка скручен, хотя и неизвестно, каким образом, и принимает определенную, только для него характерную форму, которая связана с его функцией. Однако никто в то время еще не определил полную аминокислотную последовательность какого-либо фермента и ничего не знал о том, как ферменты контролируют огромный набор известных биохимических реакций.В 1974 г. Гамильтон Смит – американский вирусолог, разработавший методы выделения и очистки рестриктаз, которые специфически расщепляют ДНК по определенным последовательностям нуклеотидов и метод определения этих последовательностей. Нобелевская премия была адресована ему совместно с Даниэлем Натансом и Вернером Арбером в 1978 г.
Вернер Арбер – щвейцарский генетик, открыл наличие в бактериях рестриктазы и факт расщепления ими попавшей в клетку инородной ДНК.
Даниел Натанс – американский микробиолог, применил рестриктазы для исследования структуры генома онкогенных вирусов. Работы Д. Натанса способствовали в дальнейшем развитию генной инженерии.
1978 г. – Открытие сплайсинга. Филипп Шарп.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.