заметны свинцово-серые или бурые слегка вдавленныетвердые пятна неправильной формы .На разрезе клубня через пораженный участок мякоть ржаво-бурая, а затем почти коричневая. Гниль распространяется внутрь неравномерно, клиньями или «языками».
К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную (см.) или мокрую бактериальную гниль.
Заражение происходит в поле, обычно еще в период роста клубней от инфекции, попадающей с пораженной ботвы (во время дождей) или при уборке картофеля во влажную погоду (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой).
Фитофторозная гниль особенно сильно развивается в первый период хранения, когда температура в хранилище еще относительно высокая. Повторных заражений фитофторозом во время хранения обычно не происходит, так как для этого нужна очень высокая (капельно-жидкая) влажность
Фузариозная сухая гниль, фузариоз Вызывается несколькими видами грибов рода Fusarium, в основном F.solani
Заболевание
проявляется обычно через несколько недель после закладки картофеля на
хранение.Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные
пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица
сморщивается. В пораженной части клубня образуются
пустоты, заполненные мицелием гриба.Спороношение возбудителя образуется на
поверхности клубня в виде небольших, выпуклых подушечек — серовато-белых,
желтоватых или розоватых, в зависимости от вида фузариума, вызвавшего поражение.
Конидии гриба имеют серповидно изогнутую форму и несколь ко поперечных
перегородок. У некоторых видов фузариума наряду с типичными макроконидиями
образуются и мелкие бесцветные одноклеточные микроконидии. Заражение
происходит обьгчно за счет инфекции (в виде спор или мицелия), находящейся на
клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Заболеванию подвергаются клубни с
механическими повреждениями (ушибы, трещины, содранная кожура, порезы), а
также поврежденные почвообитающими вредителями (проволочниками, хрущами,
совками, медведками). Во многих случаях фузариозная гниль развивается как
вторичное явление при поражении клубней фитофторозом, альтернариозом, паршой,
нематодами.Болезньбыстро прогрессирует в пределах зараженного клубня, особенно
при повышенной температуре, и может распространяться во время хранения на
соседние клубни.
Фузариозная столонная гниль. Основные возбудители этого вида гнили.- Fusarium oxusporumSchlechtВызывающие фузариозное увядание картофеля в период вегетации В отличие от фузариозной сухой гнили столонная начинается всегда в поле и является продолжением начавшегося там гниения столонов. Вначальной стадии заболевания на месте среза через пуповинный конец клубня наблюдаются коричневые, лучисто расходящиеся линии отмерших клеток и сосудов. Затем зона поражения увеличивается, ткани размягчаются или ссыхаются, кожура начинает сморщиваться. На месте поражения могут образоваться мелкие белые подушечки, состоящие из мицелия и спороношения гриба. Столонная гниль распространена главным образом на картофеле, выращенном в южной и юго-восточной зонах страны, где часто наблюдается перерыв в росте клубней во время засушливого периода и высоких температур воздуха.
Пуговичная гниль, «гангрена» клубней, фомоз .Возбудитель — гриб На больных клубнях образуются небольшие, в основном округлые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.