Вопрос № 29. Сущность и методические основы разработки
оперативно-производственных заданий
29.1. Основные принципы объемного распределения производственной
программы по кварталам и месяцам
Объемное распределение годовой производственной программы является исходной базой для составления детализированных оперативных заданий для производственных подразделений предприятия. Такое распределение должно осуществляться с учетом имеющихся объемов и предполагаемой динамики ресурсов предприятия, а также с учетом принятых требований по выпуску готовой продукции за год.
При распределении годовой производственной программы должны учитываться внутренние и внешние требования.
К основным внешним требованиям относятся:
1. выполнение утвержденной годовой производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска продукции;
2. соблюдение договорных сроков поставки продукции заказчикам в оговоренном ассортименте;
3. учет наличия и ожидаемой динамики поставок материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих.
Внутренние требования в большинстве случаев сводятся к:
1. обеспечению равномерной загрузки оборудования и персонала по месяцам года;
2. обеспечению требуемых темпов роста отдачи производственных ресурсов в течение года;
3. повышению серийности выпуска конструктивно однородных изделий;
4. учету сроков выполнения технической подготовки производства новых и модифицируемых изделий.
Распределение годовой программы неоднозначно влияет на производственные издержки, вследствие чего такое распределение должна осуществляться на основе решения соответствующих оптимизационных экономико-математических задач. На практике наибольшее распространение получила задача, в качестве целевой функции минимизирующая комплексные издержки, связанные с недогрузкой и перегрузкой оборудования, а в качестве ограничений:
1. требование равенства суммы месячных выпусков изделий запланированному годовому выпуску;
2. требование последовательного наращивания накопленных объемов выпуска продукции по месяцам года (требование непрерывности производственного процесса);
3. требование соответствия величин трудоемкости и станкоемкости выпуска продукции по месяцам лимитным значениям фондов времени работы рабочих и оборудования.
29.2. Общая технология разработки оперативно-производственных заданий
для цехов, участков и отдельных рабочих мест
Разработка ОПЗ для подразделений предприятия осуществляется по общему алгоритму, включающему в себя три укрупненных стадии:
1. составление месячных оперативных программ для цехов;
2. составление месячных оперативных программ для участков;
3. составление сменно-суточных заданий для участков и рабочих мест.
29.3. Особенности разработки оперативно-производственных заданий
при различных типах производства
Серийное производство
В серийном производстве в основу процедур составления месячных программ цехов в большинстве случаев кладется соблюдение нормативных опережений выпуска партий деталей и сборочных единиц, обрабатываемых в этих цехах. В этих условиях, основными исходными данными для составления цеховых месячных программ являются:
1. данные о фактическом запуске и выпуске деталей, сборочных единиц и изделий по цехам на момент расчета и на конец отчетного месяца;
2. установленные по результатам распределения годовой производственной программы объемы выпуска готовых изделий на конец каждого месяца;
3. рассчитанные значения основных календарно-плановых нормативов (опережений запуска-выпуска, размеров партий деталей и ритмов их чередования).
Месячные производственные программы цехов принято оформлять в виде специальных таблиц, в которых фиксируются следующие основные параметры:
1. условные номера и наименования всех изготавливаемых в цехе деталей;
2. размеры и ритмы чередования партий деталей каждого вида;
3. нормативные опережения запуска и выпуска партий деталей каждого наименования;
4. сроки запуска и выпуска первой в плановом месяце партии деталей каждого наименования;
5. сроки запуска и выпуска всех последующих партий;
6. общее количества партий деталей каждого наименования, запланированных к выпуску в цехе за месяц;
7. порядковые номера конечных изделий, для укомплектования которых в цехе на конец месяца должны быть выпущены детали каждого наименования.
Составление месячных заданий для производственных участков зависит от принятых в соответствующей системе ОКП планово-учетных единиц и для технологически-связанных участков проводится в последовательности, обратной ходу технологического процесса, т.е. от последнего участка к первому. При этом для каждого из участков вначале устанавливаются сроки выпуска каждой планово-учетной единицы, а затем – сроки запуска таких единиц в обработку.
Если используемые планово-учетные единицы включают в себя детали только одного наименования (системы планирования по опережениям и по заделам), то сроки запуска каждой из этих единиц в обработку на том или ином участке рассчитываются исходя из сроков выпуска и нормативной длительности цикла обработки партии на данном участке. Если же используемые планово-учетные единицы внутренне неоднородны (т.е. представляют собой комплекты разноименных деталей), то для расчета сроков их запуска в обработку необходимо знать сроки выпуска, время обработки каждого вида деталей, входящих в комплект и степень параллельности изготовления таких деталей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.