На рис.3 показан пример реализации ранговых зависимостей между работами. Очевидно, что опробование технологического оборудования и пробный выпуск продукции (работа Г) невозможны без монтажа оборудования (А), устройства галереи подачи сырья (Б), устройства электросетей и других инженерных коммуникаций (В). Ранговые зависимости условно обозначены линией с точками ( _._._ ).
На практике при разработке ППР и в курсовом проектировании не требуется показывать все зависимости, как это сделано на рис.2. Важно знать о существовании этих зависимостей и учитывать их при разработке календарного плана. На чертеже показываются только те зависимости (имеющие, как правило, нулевое растяжение), которые определяют привязку каждой из работ к шкале времени: открытие необходимого фронта работ, переходы бригад, ведущих машин и др.
С учетом ресурсных и фронтальных связей формируются «цепочки» технологически связанных (по фронту), а с учетом ранговых – «ветви» организационно связанных (по ресурсам, по конечному результату) работ.
Технологически связанными работы называются тогда, когда в результате выполнения предшествующей работы образуется непосредственно фронт работ для последующих и направления перемещения бригад (с соответствующими машинами) совпадают. Если смежные по фронту технологически связанные работы выполняются различными бригадами (т.е. являются разнородными), то работы могут быть совмещаемыми (рис.2а). Если же эти работы требуют для своего выполнения всего общего фронта, или являются однородными и выполняются одной бригадой, то работы считаются несовмещаемыми (рис. 2б).
При совмещенном выполнении технологически связанных СМР возникает ряд дополнительных организационно-технологических факторов, которые влияют на выбор рациональных ОТП выполнения каждой из совмещаемых работ. Важнейшим из этих факторов являются: ограничения размеров частного фронта на каждой из совмещаемых работ и необходимость выравнивания ритмов работы бригад на смежных СМР.
Увязка сроков производства отдельных СМР в «цепочке» технологически связанных работ должна осуществляться на принципах поточности:
§ общий фронт работ разбивается на частные (на захватки и ярусы) с объемами работ примерно равной трудоёмкости. Захватка по размерам должна быть не меньше минимального необходимого фронта работ для бригады расчетного состава на одну смену (сутки);
§ все СМР разделяются на разнородные и однородные;
§ при увязке выполнения работ следует предусматривать последовательное выполнение однородных и максимально возможное совмещение разнородных СМР;
§ на захватках следует предусматривать выполнение не более одной работы одновременно;
§ частный поток по выполнению однородных СМР должен быть непрерывным (т.е. бригады должны без перерывов переходить с одной захватки на другую). Растяжение ресурсных зависимостей должно быть нулевым;
§ при увязке работ следует стремиться к тому, чтобы захватки простаивали как можно меньше. Растяжение фронтальных зависимостей должно стремиться к нулю.
При проектировании поточной организации производства СМР по возведению объекта большое значение имеет определение количества захваток. При увеличении количества захваток увеличивается степень совмещения работ между собой, сокращается общая продолжительность их выполнения. Однако при этом сокращаются размеры частного фронта, выделяемого каждой из бригад, что может вести к относительному перенасыщению этого фронта производственными ресурсами, к снижению производительности труда.
Размеры минимального необходимого фронта работ определяются несложными организационно-технологическими расчетами, специфическими для каждого из видов СМР. Методические примеры обоснования минимального фронта работ и обоснования количества захваток приведены в приложении 3.
Обоснование количества захваток следует начинать с определения минимального необходимого фронта работ. При этом учитываются следующие основные требования:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.