Говорят, что последовательность элементов метрического пространства (Х, r) сходится к элементу хÎХ, если .
Последовательность элементов метрического пространства (x, r) называется фундаментальной или последовательностью Коши, если такое, что из условия n,m > N следует, что .
Из аксиомы 3 следует, что любая сходящаяся последовательность является последовательностью Коши. Обратное утверждение в общем случае неверно, так как для последовательности Коши предельный элемент может не принадлежать метрическому пространству Х.
Рассмотрим пример, иллюстрирующий приведенное утверждение. Пусть на множестве С непрерывных на промежутке [0, 1] функций рассматривается последовательность функций вида
Если на данном множестве задать евклидову метрику , то данная последовательность будет фундаментальной, так как такое, что при n,m > N выполняется неравенство . Но последовательность xn(t) не является сходящейся, так как предельный элемент, прямоугольная функция, не принадлежит С, поскольку в точках 0 и 1 нарушаются условия непрерывности.
Метрическое пространство, в котором каждая последовательность Коши сходится, называется полным метрическим пространством.
Рассмотренный выше пример позволяет утверждать, что множество функций, непрерывных на сегменте [0, 1], с евклидовой метрикой не является полным метрическим пространством. С другой стороны можно показать, что это же множество при задании метрики равномерного приближения является полным метрическим пространством.
Метрические пространства, рассмотренные в примерах 1 – 7 предыдущего раздела, за исключением примера 6, о котором только что шла речь, являются полными.
Важным понятием, связанным с метрическим пространством, является понятие множества, плотного в рассматриваемом метрическом пространстве. Пусть Х – метрическое пространство. Множество Х0 Ì Х является плотным в Х, если такой, что . Это эквивалентно утверждению, что для любого х Î Х существует последовательность Ì Х0 такая, что .
Если множество Х0, плотное в Х, является счетным, то метрическое пространство Х называется сепарабельным.
Примерами сепарабельных
пространств могут служить Rn, C[a, b].
Для Rn плотным множеством является
совокупность п-мерных векторов с рациональными элементами, а для C[a, b]
это множество алгебраических многочленов с рациональными коэффициентами,
которыми в соответствии
с теоремой Вейерштрасса можно равномерно, т. е. по метрике , аппроксимировать любую непрерывную на [a, b] функцию.
Многие задачи, в том числе и связанные с радиотехникой, решаются с помощью итерационной процедуры, в основе которой лежит принцип сжимающих отображений.
Отображением называют правило А, по которому каждому элементу х одного непустого множества Х ставят в соответствие некоторый элемент у непустого множества Y. Это сопоставление записывается как А: Х® Y для множеств или как у = А(х) (иначе, у = Ах) для элементов.
Часто отображение действует в одном и том же множестве, т. е. исходные элементы (прообразы) и получаемые при отображении (образы) принадлежат одному и тому же множеству Х. Такое отображение можно записать как x’ = Ax’’, где x’, x’’ÎХ.
Сформулируем теперь принцип
сжимающих отображений. Пусть Х – метрическое пространство с метрикой
r. Отображение А пространства Х
в себя называется сжимающим отображением, если $
(a <1) такое, что для
"( x’,
x’’ÎХ)
выполняется неравенство
r(А x’, Аx’’)£ar(x’, x’’) (2.1)
Из определения (2.1) видно, что всякое сжимающее отображение непрерывно, так как из следует .
Точка х называется
неподвижной точкой отображения А, если Ах = х,
т. е. неподвижная точка – это решение уравнения
Ах = х. (2.2)
Справедлива теорема: всякое сжимающее отображение, определенное в полном метрическом пространстве Х, имеет одну и только одну неподвижную точку. Иными словами, существует единственное решение х* уравнения (2.2), которое может быть получено как предел последовательности , где
хп = Ахп–1, п = 0, 1, … , (2.3)
а х0 – произвольный элемент из области определения оператора А. При этом скорость сходимости итерационной процедуры (2.3) определяется неравенством
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.