Первое знакомство с функциями Радемахера и Уолша состоялось в конце гл.4, где речь шла о построении ортогональных систем. Там были введены функции Уолша, упорядоченные по Пэли, при этом функция Уолша, обозначаемая при этом как , где – номер функции, определялась как произведение функции Радемахера с номерами . Целые числа есть показатели степени двоичного представления номера функции Уолша , . Таким образом, . Ниже представлены выражения для первых восьми функций Уолша:
; , поскольку ;
, поскольку ;
, поскольку ;
, поскольку ;
, поскольку;
, поскольку ;
, поскольку.
Матрица, определяющая первые восемь функций Уолша (m = 3), упорядоченных по Пэли, и обозначаемая обычно как имеет вид
.
Часто более удобным оказывается способ упорядочивания функции Уолша по Адамару, суть которого состоит в следующем. Введем в рассмотрение прямое произведение матрицы и матрицы , обозначаемое как и определяемое как блочная матрица вида
.
Например,
.
Запишем матрицу и с помощью операции прямого произведения получим матрицы
,
и т. д. Матрицы , получаемые по этой схеме, называются матрицами Адамара. Их строки определяют функции Уолша, упорядоченные по Адамару и обозначаемые как , где – номер функции, .
Третий из используемых на практике способов упорядочивания функций Уолша называется упорядочивание по секвенте (числу перемен знака или нулей функции Уолша на рассматриваемом интервале). Он очень близок к тому, который был предложен Уолшем, следствием чего является используемое обозначение . Функции, упорядоченные по секвенте могут быть определены с помощью матрицы . Так, матрица имеет вид:
.
Между номерами функций при различных способах упорядочивания существует взаимно однозначное соответствие. Матрицы, с помощью которых задаются функции Уолша, обладают рядом особенностей, определяющих свойства функций Уолша.
1. Это ортогональные матрицы (скалярные произведения любых двух строк равно нулю). Матрица называется ортогональной, если , где – скаляр. В нашем случае .
2. Замена -ой строки на -ый столбец не меняет матрицу. Это означает, что если вместо непрерывного времени рассматривать дискретное – номера двоичных отрезков, то переменные и , и , и являются равноправными.
3. Сумма элементов каждой строки, кроме первой, равна нулю. Это свойство определяет уравновешенность функции Уолша.
4. Поэлементное произведение любых двух строк дает строку этой матрицы с номером (), где и – номера перемножаемых строк, а записанная операция означает суммирование по модулю 2. Это свойство определяет мультипликативность системы функций Уолша.
Система функций называется мультипликативной, если произведение любых двух функций системы дает функцию системы и для любой функции , функция также входит в систему.
Хорошо знакомым примером мультипликативной системы является система комплексных экспонент .
Остановимся теперь на вопросах представления функций в базисе (базисах) Уолша. Как уже неоднократно отмечалось, система функций Уолша полна в . Это означает, что для выполняется соотношение:
.
Аналогичные утверждения справедливы и для и .
Для равномерной сходимости рядов Фурье–Уолша необходимо, чтобы функция была непрерывна и имела на интервале ограниченное полное изменение (ограниченную вариацию). Функция имеет на промежутке ограниченную вариацию, если при любом разбиении промежутка , и при любом совокупность сумм вида , отвечающая всевозможным разбиениям промежутка , ограничена.
Точную верхнюю грань называют полной вариацией функции на и обозначают как .
Из самой идеи построения функций Уолша видно, что для получения конечной совокупности функций Уолша необходимо задать m определяющее число двоичных отрезков, на которых задаются значения функций Уолша. Построенная система будет полна на множестве кусочно-постоянных функций, построенной на данной системе отрезков, но не будет полна в .
Пусть представляемая кусочно-постоянная функция определена своими значениями на заданных двоичных отрезках, т. е. задан вектор . Тогда выражение для коэффициента Фурье-Уолша (для определенности будем использовать упорядочивание по Адамару) примет вид
,
где – i-й элемент h-ой строки матрицы .
Таким образом, коэффициент Фурье с точностью до постоянного при данном m множителя определяется скалярным произведением вектора значений кусочно-постоянной функции и вектора, определяющего соответствующую функцию Уолша.
Вся совокупность коэффициентов ряда Фурье–Уолша, определяемая вектором , кусочно-постоянной функции может быть найдена как произведение матрицы Уолша () на вектор , т. е. , где символ «T» означает транспонирование.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.