станты, выбираемые в зависимости от особенности решаемой задачи. В теории вероятностей под интегралом вероятностей понимают функцию , которая является функцией распределения нормальной случайной величины с нулевым средним значением и единичной дисперсией, называемой стандартной нормальной CB N(0, 1).
Функция Φ(x) является дифференцируемой сколь угодное число раз, её производные обозначаются обычно как φ(k)(x) и образуют ортогональную систему функций. Производная нулевого порядка , а является плотностью вероятности стандартной нормальной СВ N(0, 1). Более подробно об этой ортогональной системе речь пойдёт в разделе, посвящённом полиномам Эрмита. Кроме интеграла вероятностей часто используют интегралы вида и , связанные друг с другом соотношением . Каждый из них может быть выражен через Φ(x). Например, .
Графики функций Φ(x) и приведены на рис. 6.4.
Из приведённых графиков видно, что табулировать функции Φ(x) и нужно лишь для x > 0, так как , а . Представление интеграла вероятностей при малых и больших значения аргумента дают соответственно следующие выражения:
,
, .
Пользуясь связью erf(x) и Φ(x) нетрудно получить аналогичные представления и для Φ(x).
Если комплексная переменная z в (6.12) принимает значения на прямой , то после некоторых преобразований и при соответствующих значениях k, a и b приходим к интегралам Френеля и .
При x = 0 С(0) = S(0) = 0 как интегралы с одинаковыми верхним и нижним пределами. С помощью теоремы о вычетах можно показать (сделать самостоятельно), что .
Точки экстремумов интегралов Френеля находятся из уравнений:
; .
Представление при малых значениях аргумента имеет вид
, .
Для больших значений аргумента в качестве первого приближения можно использовать выражения и .
Графики интегралов Френеля приведены на рис. 6.5.
Рассмотрим использование интегралов Френеля в задачах радиотехники на примере отыскания спектра импульса с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ-импульса). Такой сигнал был первым, предложенным для устранения противоречия между дальностью действия радиолокационной станции (РЛС) и её разрешающей способностью по дальности, которая существовала при использовании простых сигналов, характеризуемых соотношением , где Δf – ширина спектра, τи – длительность импульса.
Дело в том, что при действии помех в виде нормального белого шума дальность действия РЛС определяется энергией сигнала , равной при постоянной мощности и спектральной плотностью мощности нормального белого шума . Если технические возможности повышения pс и уменьшения исчерпаны, то для роста E остаётся увеличивать τи, что в соответствии с соотношением ведёт к уменьшению Δf, а это ухудшает разрешающую способность РЛС по дальности, то есть способность раздельно воспринимать две или более близко расположенных цели. Поэтому возникла необходимость в разработке таких сигналов, у которых можно было бы независимо изменять длительность и ширину спектра и, тем самым, получать большие значения произведения , называемого базой сигнала.
Рассмотрим сигнал вида
и запишем выражение для его спектра
,
где w0 – центральная частота, μ – крутизна модуляционной характеристики (скорость изменения частоты).
После некоторых преобразований выражение для спектра, соответствующее положительным частотам, примет вид
,
где , .
Пользуясь формулой Эйлера и определением интегралов Френеля, получим окончательно
.
Как видно из приведённого выражения, амплитудно-частотный спектр равен
.
Фазовый спектр имеет вид
,
причём для случаев интересных для практики вторым слагаемым можно пренебречь. Для нашего сигнала девиация частоты . Из теории частотной модуляции известно, что, когда девиация частоты во много раз превышает ширину спектра модулирующего колебания (у нас это линейно нарастающая функция длительностью T и, следовательно, в первом приближении за ширину спектра модулирующего колебания можно принять ), ширина спектра ЛЧМ-импульса близка к Wω, его база и он относится к категории сложных сигналов. На рис. 6.6 приведены заимствованные из [13] графики амплитудно-частотных и фазо-частотных спектров ЛЧМ-импульсов при различных значениях базы B.
6.4. Ортогональные многочлены
С ортогональными многочленами мы познакомились в гл.4, рассматривая разные способы построения базисных систем. Там же была отмечена важная роль классических ортогональных многочленов и указан признак, по которому они выделяются из множества ортогональных многочленов.
Прежде, чем более детально заниматься классическими ортогональными многочленами, сформулируем некоторые общие свойства ортогональных полиномов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.