3.2. Подходы к моделированию элементов социально-экономического механизма
Важнейшей чертой коренной перестройки управления народным хозяйством СССР являются переход от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам руководства, к управлению интересами и через интересы, к широкой демократизации управления, всемерной активизации человеческого фактора.
Происходящие перемены в принципах и формах управления предъявляют значительные требования к экономико-математическому моделированию. Очевидно, что моделирование экономики как единого оптимизируемого объекта с полной централизацией плановых решений является недостаточным. Необходимо разрабатывать модели социалистического народного хозяйства, включающие процессы функционирования экономически самостоятельных объектов и групп населения, экономические и социальные механизмы их взаимодействия, сочетания интересов. Применяемые модели должны давать ответы не только о желаемых конечных состояниях экономики, но и характеризовать "поведение" основных хозяйственных субъектов, приводящее к тем или иным состояниям в социально-экономическом развитии; они должны описывать не только материальные потоки процесса общественного воспроизводства, но и движение денежных средств, планово-управленческой информации.
Речь идет, однако, не об отрицании рассмотренного в гл. 2 подхода к моделированию народного хозяйства, ограниченного материальным аспектом экономики и акцентирующего возможности централизованного планирования, а о его качественном дополнении и усилении.
Основными проблемами разработки и применения экономико-математических моделей, интегрирующих материальный, организационно-хозяйственный и социально-экономический аспекты, являются:
1) моделирование отдельных хозяйственных звеньев, функционирующих в условиях перестраивающегося социально-экономического механизма;
2) моделирование подсистем социально-экономического механизма;
3) построение синтезирующих моделей народного хозяйства (систем моделей), обеспечивающих сбалансированное и оптимальное развитие экономики при сочетании централизованного руководства и самостоятельности хозяйственных звеньев.
Модели хозяйственных звеньев. В сфере производства основным хозяйственным звеном является предприятие (объединение). Цели и условия его функционирования определяются Законом СССР о государственном предприятии (объединении), вступившем в действие с 1 января 1988 г.
Построение детализированной и полной модели предприятия представляет сложную проблему, требующую специальных знаний. Для характеристики основных подходов к моделированию достаточно схематического описания деятельности предприятия в условиях нового хозяйственного механизма. Введем ряд обозначений для каждого k-го предприятия:
Xk — план предприятия (реализация продукции - со знаком "плюс", получение материально-технических средств, использование трудовых и природных ресурсов — со знаком "минус"); термин "план" является условным и применяется для краткости; по существу Xk - это вектор, характеризующий значения ингредиентов "входа" и "выхода";
— множество технологически возможных вариантов функционирования предприятия;
X1k — часть плаца предприятия, связанная с выполнением госзаказа (объемы реализации продукции и получения ресурсов — с разными
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.