ЧАСТЬ Б.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА
Предмет экономическойдинамики- исследование важнейших аспектов развития экономической системы, качественных и количественных изменений производительных сил, производственных отношений, хозяйственного механизма. Если экономическая статика изучает допустимые и рациональные состояния экономики, то экономическая динамика исследует процессы (последовательности состояний и переходы от одних состояний к другим), определяет возможные и лучшие траектории развития.
По своей проблематике экономическая динамика является не только обобщением экономической статики; она охватывает и качественно новую область проблем. Эти проблемы вытекают из воспроизводственного подхода к экономическому развитию. В соответствии с теорией общественного воспроизводства функционирование экономики рассматривается как непрерывно возобновляющийся процесс, как последовательность повторяющихся и взаимосвязанных воспроизводственных циклов.
При статическом подходе в системе общественного производства выделяются три последовательно связанные макроэлемента: 1) производственные ресурсы как "вход" экономической системы, 2) процесс производства как трансформация ресурсов в продукцию, 3) продукция, направляемая на различные цели. Отличительная особенность статической схемы - отсутствие обратных связей "продукция -ресурсы".
Цикл общественного производства, рассматриваемый в рамках экономической динамики (процесса общественного воспроизводства), имеет более сложную структуру (см. рис. Д.2). Принципиальной особенностью приводимой схемы является включение источников пополнения производственных ресурсов и обратных связей, характеризующих воздействие конечной продукции данного цикла производства на последующий ход воспроизводства.
|
Рис. Д.2. Цикл общественного производства
Согласно схеме только продукция, используемая на оборонные нужды, полностью выбывает из дальнейшего воспроизводственного процесса. Обратные связи от процесса потребления отражают влияние повышения уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей населения, а также механизмов распределения потребительских благ на демографические процессы и эффективность использования производственных ресурсов. Эти связи, имеющие не производственно-технологический, а социальный характер, обозначаются пунктиром.
Таким образом, воспроизводственный подход к экономическому развитию порождает целый ряд проблем, не возникающих в рамках статического анализа: воспроизводство населения и природной среды; распределение производимой конечной продукции на текущие нужды и будущее развитие; определение режимов воспроизводства производственных ресурсов (в особенности основных производственных фондов); взаимосвязь и согласование циклов воспроизводства населения, трудовых ресурсов, производственных фондов, общественного продукта, потребительских благ и т.д. Особо важное значение на современном этапе развития социалистической экономики приобрела проблема интенсификации общественного производства - обеспечение дальнейшего экономического развития не за счет увеличения массы вовлекаемых ресурсов, а главным образом за счет повышения эффективности их использования и качества выпускаемой продукции.
Часть Б объединяет пять глав. В гл. 9 рассматриваются основные категории экономической динамики, используемые в исследованиях тенденций и закономерностей экономического развития, а также некоторые простейшие динамические мо дели (трендовые, факторные, лаговые).
Гл. 10 посвящена анализу и применению макроэкономических (крупноагрегированных) моделей в исследованиях проблем расширенного воспроизводства. В гл. 11 изучаются теоретические структурные (детализированные) модели как инструмент анализа количественных взаимозависимостей между технологией производства, структурой производства и темпами роста. Вместе гл. 10 и 11 образуют единый проблемно-методологический блок. Гл. 12 и 13 носят более прикладной характер. Вначале рассматриваются основные конструктивные элементы межотраслевых динамических моделей, а в заключительной главе дается анализ основных типов межотраслевых моделей и решаемых с их помощью задач прогнозирования и планирования.
Изучение взаимосвязанных разноаспектных и взаимодополняемых динамических моделей базируется на знании моделей экономической статики. Наиболее важные связи между главами второго раздела показываются на рис. Д. 1 (Часть А).
ГЛАВА 9. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ
9.1. Характеристики экономического развития
Траектории и динамические ряды. В основе динамического анализа лежит понятие траектории. Траектория описывает состояние изучаемого объекта (или значения изучаемого показателя) как функцию от времени:
,
, (9.1)
где [О, Т]- конечный отрезок, на котором определена траектория[1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.