ЧАСТЬ Б.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА
Предмет экономическойдинамики- исследование важнейших аспектов развития экономической системы, качественных и количественных изменений производительных сил, производственных отношений, хозяйственного механизма. Если экономическая статика изучает допустимые и рациональные состояния экономики, то экономическая динамика исследует процессы (последовательности состояний и переходы от одних состояний к другим), определяет возможные и лучшие траектории развития.
По своей проблематике экономическая динамика является не только обобщением экономической статики; она охватывает и качественно новую область проблем. Эти проблемы вытекают из воспроизводственного подхода к экономическому развитию. В соответствии с теорией общественного воспроизводства функционирование экономики рассматривается как непрерывно возобновляющийся процесс, как последовательность повторяющихся и взаимосвязанных воспроизводственных циклов.
При статическом подходе в системе общественного производства выделяются три последовательно связанные макроэлемента: 1) производственные ресурсы как "вход" экономической системы, 2) процесс производства как трансформация ресурсов в продукцию, 3) продукция, направляемая на различные цели. Отличительная особенность статической схемы - отсутствие обратных связей "продукция -ресурсы".
Цикл общественного производства, рассматриваемый в рамках экономической динамики (процесса общественного воспроизводства), имеет более сложную структуру (см. рис. Д.2). Принципиальной особенностью приводимой схемы является включение источников пополнения производственных ресурсов и обратных связей, характеризующих воздействие конечной продукции данного цикла производства на последующий ход воспроизводства.
Рис. Д.2. Цикл общественного производства
Согласно схеме только продукция, используемая на оборонные нужды, полностью выбывает из дальнейшего воспроизводственного процесса. Обратные связи от процесса потребления отражают влияние повышения уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей населения, а также механизмов распределения потребительских благ на демографические процессы и эффективность использования производственных ресурсов. Эти связи, имеющие не производственно-технологический, а социальный характер, обозначаются пунктиром.
Таким образом, воспроизводственный подход к экономическому развитию порождает целый ряд проблем, не возникающих в рамках статического анализа: воспроизводство населения и природной среды; распределение производимой конечной продукции на текущие нужды и будущее развитие; определение режимов воспроизводства производственных ресурсов (в особенности основных производственных фондов); взаимосвязь и согласование циклов воспроизводства населения, трудовых ресурсов, производственных фондов, общественного продукта, потребительских благ и т.д. Особо важное значение на современном этапе развития социалистической экономики приобрела проблема интенсификации общественного производства - обеспечение дальнейшего экономического развития не за счет увеличения массы вовлекаемых ресурсов, а главным образом за счет повышения эффективности их использования и качества выпускаемой продукции.
Часть Б объединяет пять глав. В гл. 9 рассматриваются основные категории экономической динамики, используемые в исследованиях тенденций и закономерностей экономического развития, а также некоторые простейшие динамические мо дели (трендовые, факторные, лаговые).
Гл. 10 посвящена анализу и применению макроэкономических (крупноагрегированных) моделей в исследованиях проблем расширенного воспроизводства. В гл. 11 изучаются теоретические структурные (детализированные) модели как инструмент анализа количественных взаимозависимостей между технологией производства, структурой производства и темпами роста. Вместе гл. 10 и 11 образуют единый проблемно-методологический блок. Гл. 12 и 13 носят более прикладной характер. Вначале рассматриваются основные конструктивные элементы межотраслевых динамических моделей, а в заключительной главе дается анализ основных типов межотраслевых моделей и решаемых с их помощью задач прогнозирования и планирования.
Изучение взаимосвязанных разноаспектных и взаимодополняемых динамических моделей базируется на знании моделей экономической статики. Наиболее важные связи между главами второго раздела показываются на рис. Д. 1 (Часть А).
ГЛАВА 9. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ
9.1. Характеристики экономического развития
Траектории и динамические ряды. В основе динамического анализа лежит понятие траектории. Траектория описывает состояние изучаемого объекта (или значения изучаемого показателя) как функцию от времени:
, , (9.1)
где [О, Т]- конечный отрезок, на котором определена траектория[1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.