В результате баланс Центрального банка восстанавливается с прежними размерами активов и пассивов, но притом, что ценные бумаги – как правило, обязательства государства - замещают валютные резервы. Постоянная такая политика ведет к эрозии золотовалютных резервов, т.е. ко все большему снижению обеспечения национальной валюты и доверия к ней. Понимая это, правительства могут прибегать к методам «стерилизации» - изоляции резервов от воздействия колебаний денежной массы. К таким методам относится, прежде всего, введение торговых барьеров в идее импортных пошлин, призванных увеличить цену импортируемых благ для национальных потребителей или квот и ограничений на ввоз товаров. Такая политика не считается эффективной, поскольку, во-первых, подрывает стимулы к инновационной деятельности внутри страны, во-вторых, препятствует процессу развития международной торговли, а, следовательно, и интеграции экономик мира. Другая мера стерилизации - стимулирование экспорта, способствующее пополнению валютных резервов, но требующее выделение средств для субсидий или кредитов. Чтобы сконцентрировать такие средства правительство бывает вынуждено ужесточать налоговую политику или увеличивать государственный долг, что в конечном счете ведет к дополнительной эмиссии с уже описанными последствиями – эрозией резервов. Кроме того, стимулирование экспорта не всеми признается «законным» средством, т.е. допустимым при честной конкуренции.
Более радикальное средство стерилизации – девальвация национальной валюты. Девальвация валюты есть увеличение курса ее обменного курса, т.е. величины . В этом случае для покупки единицы иностранной валюты потребуется большее количество единиц валюты страны i, чем до девальвации, и, наоборот, агентам других государств покупка данной валюты будет обходиться дешевле. Смысл девальвации состоит в том, вместе с национальной валютой, пусть даже только и на какой-то не слишком длительный период, дешевле становятся и производимые в данной стране товары. Это означает снижение импорта и увеличение экспорта, что способствует притоку в страну иностранной валюты и восстановлению резервов. Девальвация неоднократно проводилась разными странами Бреттон-Вудского соглашения. Например, в 1951-1958 гг. Франция девальвировала франк на 40%, Британия в 1967 г. – на 14%.
Однако, девальвация имеет и обратную сторону. Каков механизм, который приводит экономику к необходимости девальвации национальной валюты? Первый шаг – появление в стране избыточной денежной массы, когда перестает выполняться равенство (8.21), а внутренние цены становятся выше цен в других странах. Тогда включается механизм, описанный выше – происходит эрозия валютных резервов. Попытка Центрального банка пополнить резервы может приводить к тому, что денежная масса начинает опять расти, что в конце концов приводит к девальвации. Она не вызывает немедленного роста внутренних цен, но тот факт, что местные товары становятся дешевле вместе с национальной валютой увеличивает спрос на них и цены начинают расти, усиливая инфляцию. В ответ на рост цен вновь растет и денежная масса. Ее может специально создавать Центральный банк, чтобы не допустить нехватки денежных средств, но есть и другой механизм. Рост спроса на товары данной страны со стороны иностранных агентов означает ввоз в нее иностранной валюты и покупку ими местной национальной валюты, что, конечно увеличивает банковские резервы, но увеличивает и денежную массу. Так в стране вновь появляется излишняя денежная масса. К тому же рост ставки процента, как следствие усиления инфляции снижает спрос на национальную валюту, а, следовательно, и увеличение резервов прекращается. Далее резервы начинают вновь сокращаться согласно описанной выше схеме, и вероятность новой девальвации усиливается, что неминуемо усиливает и девальвационные ожидания, которые, в свою очередь еще больше приближают девальвацию, поскольку агенты увеличивают покупки иностранной валюты из соображений предосторожности. Таким образом, возникает характерный порочный круг: инфляция ведет к девальвации, а девальвация является про-инфляционной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.