рынок», то целесообразно, напротив, несколько повысить цены, так как рынок уже охвачен, и выбрать стратегию «следование за лидером» (т.е. устанавливать цены на уровне цен лидера рынка).
3.Этап зрелости. На данном этапе усиливается конкуренция, что приводит к вынужденному снижению цен для удержания своей доли рынка. Следует отметить, что большой объем продаж на данном этапе компенсирует снижение цен.
4.Этап ухода с рынка. Т.к. в случае производства пива у нашей фирмы нет больших запасов товара (из-за сложности содержания), то снижать цену до уровня себестоимости чтобы избавиться от существующих запасов – нецелесообразно. Следовательно, возможная стратегия - отказ от дальнейшего снижения цен и попытка удержать уровень прибыли, не заботясь о доле рынка.
Способы определения цены
Принятие решения при определении цены состоит из трех основных этапов:
1.определение базовой цены;
2.коррекция цены в соответствии с особенностями спроса на товар;
3.коррекция цены в соответствии с типом и уровнем конкуренции.
Обычно в литературе распространено три подхода к определению уровня цены:
· издержки + прибыль (подсчитываются затраты на производство товара, устанавливается сумма прибыли (либо норма прибыли), и на основе этого устанавливается цена товара). Способ простой, но не учитывающий мнение покупателей и действия конкурентов;
· ориентация на конкурентов (цена устанавливается на уровне цен конкурентов);
· ориентация на ценность товара (цена устанавливается на основании мнения покупателей о том, сколько должен стоить данный товар и сколько они готовы за него заплатить).
Шаг 1. Определение базовой цены.
Для ее определения на основе показателей затрат рассчитывается себестоимость товара, к которой прибавляется норма прибыли (в %) или целевая прибыль (в абсолютных величинах).
Шаг 2. Учет факторов спроса.
На этом этапе необходимо учесть:
· Эластичность спроса по цене (насколько изменится объем спроса, если поднять либо снизить цену на определенную сумму). Спрос на пиво отличается относительно большой эластичностью, а потому можно не бояться, что при незначительном повышении цены значительно упадет выручка.
· Ценовые барьеры (представление о возможной стоимости товара, сложившееся в сознании покупателей, которое зависит от его бюджета и мнения относительно ценности товара). Поэтому нельзя допустить, чтобы стоимость нашего мороженого выходила за пределы ценового барьера (согласно опросам потребителей – не больше 250 руб. за литр).
Шаг 3. Учет факторов конкуренции.
Чем выше степень уникальности товара, тем в большей мере наша фирма может влиять на его цену, и наоборот, чем меньше наше пиво отличается от пива конкурентов, тем более ограничена компания в выборе цены.
В нашем случае положение близко к ситуации монополистической конкуренции: продавцы предлагают похожие типы, но с несколько отличающимися характеристиками. В этом случае потребители не могут напрямую сравнивать цены, и таким образом продавцы могут варьировать цены в достаточно широких пределах .
Благодаря проведенным маркетинговым исследованиям, предлагается
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.