1. Иммунодефицитная болезнь (ИДБ) - врожденный или приобретенный дефицит какого-либо звена СИ проявляющийся постоянными рецидивами инфекционных заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами (симбиотическая микрофлора, комменсалы), в норме заболевание не вызывающих.
2. Иммунодефицит (ИД) - генетический и/или лабораторно выявляемый признак дефекта звена СИ с клиническими проявлениями или без них.
Сегодня установлено, что главная причина инфекций не степень вирулентности возбудителя (способность к заражению), а именно наличие иммунодефицита, который обусловливает восприимчивость макроорганизма к этому возбудителю. Иммунодефициты различают первичные и вторичные.
Характеристика первичного ИД
Первичными называют врожденные, генетически обусловленные иммунодефициты.
Они делятся на 5 видов:
1. Недостаточность В-клеточного звена СИ;
2. Не достаточность Т-кл звена СИ;
3. Недостаточность функций фагоцитов;
4. Недостаточность системы комплемента;
5. Комбинированные иммунодефициты.
Иммунодефициты могут возникать на разных стадиях формирования СИ, в связи с этим различают: ИД возникшие на стадии:
1. развития стволовой клетки;
2. перехода ств.кл в Т-л/ф;
3. ее перехода в предшественник В-л/ф;
4. при переключении В-л/ф с синтеза IgM на IgG (переключение изотипа);
5. дифференцировки Т-л/ф в эфекторные Т-кил или Т-х.
3. Иммунологическая недостаточность. Характеристика вторичного ИД.
Вторичными называют ИД, приобретенные в процессе жизни в результате воздействия на СИ неблагоприятных факторов экзогенного или эндогенного происхождения. Причины ВИД:
1 . Неблагоприятные экологические факторы: химические, физические, бтологические.
2. Заболевания, поражающие СИ: вирозы, бактериозы, паразитозы; нарушения обмена веществ и др.
З. Иммуносупрессивная терапия: лечение гормональными веществами.
4. Физический и эмоциональный стресс.
5. Недостаточное питание: гиповитаминозы, недостаток белка.
6. Возрастные причины: недоношенность, старость.
Эти факторы могут воздействовать на все уровни организации СИ: молекулы, клетки, органы. При чем не всякое негативное воздействие на СИ может проявляться клинически, т.к. СИ обладает большими компенсаторными возможностями. Например, недостаточность одних ИЛ многократно перекрывается действием других.
Основным клиническим признаком наличия вторичного ИД является упорно повторяющиеся инфекционные процессы, связанные со снижением резистентности к условно-патогенным микроорганизмам.
4. СПИД и его характеристика
СПИД - это ВИД, который является следствием вироза (вирусной инфекции), поражающего СИ человека и вызываемого ВИЧ.
На фоне возникшего иммунодефицита условно-патогенная и непатогенная микрофлора активизируется, приобретает болезнетворные (патогенные) свойства и вызывает вторичное клинически проявленное заболевание, которое по сути является осложнением ВИЧ. ВИЧ относится к семейству ретровирусов и включает 2 серотипа. Серотип 1 распространен в Европе, России и Америке. Серотип 2 - в Бельгии, Португалии, Анголе и нек. др.странах. Вирус обладает антигенной изменчивостью в 1000 раз превышающей таковую у вируса гриппа.
Источником заражения является человек вирусоноситель. Заражение происходит посредством проникновения вируса в лимфу или кровь через микроповреждения слизистых, кожи. Уже через 2 недели после заражения вирус репродуцируется и попадает во все биологические жидкости. В концентрациях достаточных для заражения вирус содержится в крови, сперме, вагинальной жидкости, реже - в слюне, моче, молоке.
Пути передачи: половой, мед.инструмент, переливание крови, трансплантант, зубные щетки, бритвы, при нанесении тату.
Вирус достаточно долго сохраняется в засохшей крови.
Механизм развития болезни. Вирус имеет сродство (тропизм) к CD4 рецепторам Т-х, рецепторам макрофагов, сперматозоидов. Первые AT появляются в период от 3-х недель до 3-х месяцев. AT, связавшись с вирусом, способствуют его проникновению в клетки, имеющие FcR рецеторы для Fc-фр. Ig. Проникнув в клетку, вирус перепрограммирует ее геном на сборку собственных НК и белков, т.е. размножается в ней.
Поражение Т-х и других звеньев СИ ведет к ее подавлению. Это ведет к развитию вторичных инфекций, от которых и погибает организм. Летальный исход наступает от туберкулеза, сальмонеллеза; вируса герпеса; токсоплазмоза, криптоспоридиоза, лейшманиоза, микроспоридиоза; кандидоза, гистоплазмоза; различных опухолей.
Период от заражения ВИЧ до развития СПИДа может длиться до 10 лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.