3. Аутоиммунные гемолитические анемии - возникают когда больной сенсибилизирован собственными эритроцитами. Развиваются либо спонтанно, как аутоиммунные заболевания, либо как реакции на лекарственные препараты.
ГЧ III типа - отложение ИК или болезнь ИК
Наблюдается при длительной персистенции АГ в организме (туберкулез, токсины плесневелых кормов).
Обычно ИК эффективно разрушаются макрофагами, но иногда сохраняются длительное время в крови. Однако это обычно неопасно. Заболевание развивается лишь при отложении ИК в тканях и органах, где они взаимодействуют с комплементом и эффекторными клетками (Т-кил, натуральные киллеры). Побочные продукты активации комплемента - анафилотоксины -вызывают воспалительные повреждения этих тканей. В каких местах произойдет отложение иммунных комплексов, отчасти зависит от локализации антигена в тканях и отчасти — от условий попадания комплексов из крови в ткани.
Вероятные механизмы отложения ИК в клетках организма:
- увеличение сосудистой проницаемости - наиболее важный фактор отложения ИК;
- высокое местное артериальное давление и турбулентный ток крови в определенных структурах организма - в капиллярах почечных клубочков (кровяное давление примерно в четыре раза выше, чем в других капиллярах). Но это не объясняет, почему при разных заболеваниях комплексы откладываются в разных органах;
- органная специфичность АГ к определенным тканям, при этом данная специфичность поражения определяется содержащимся в комплексе антигеном.
Болезни, обусловленные отложением ИК, можно разделить на три большие группы: 1)связанные с персистенцией инфекции,
2)связанные с аутоиммунными заболеваниями,
3)связанные с вдыханием антигенного материала.
ГЧ V типа - блокирующие реакции
В организме образуются IgG против рецепторов собственных клеток, соединяются с ними и изменяют их функцию.
З. ГЗТ- Гиперчувствительность замедленного типа
ГЧ IV типа (замедленная) — это местные или системные реакции, проявляющиеся не ранее, чем через 12ч и связана с клеточными, а не гуморальными иммунными механизмами.
В норме, это защитная реакция, направленная на купирование и уничтожение АГ. Эта реакция встречается при ряде инфекционных и паразитарных заболеваний, при которых возбудитель имеет внутриклеточную локализацию, а фагоцитоз носит незавершенный характер. Реакции этого типа основаны на взаимодействии Т-л/ф с АЛ, к которому они приобрели специфичность в ходе сенсибилизации. Развивается через 24-72 ч после повторного внедрения АГ-АЛ. Механизм развития включает те же 3 фазы, что и в развитии ГНТ. В иммунологической фазе АЛ реагирует с нативными (неимунными) л/ф, активируя их в специфические к себе эффекторные Т-кл. В патофизиологической фазе сенсибилизированные Т-кл и фагоциты мигрируют к месту повторного внедрения АЛ - клеточная инфильтрация. Затем, выделяют лимфотоксины и факторы, усиливающие фагоцитоз. При этом сами Т-клетки и их лимфотоксины повреждают окружающие ткани, вызывая их отек и местные воспалительные реакции.
Формы гиперчувствительности IV типа
Известны три реакции гиперчувствительности IV типа: контактная, туберкулиновая и гранулематозная.
Контактная и туберкулиновая реакции развиваются в течение 72 ч после начала действия антигена.
1) Контактная - часто возникает в результате контакта с такими веществами, как никель, хромат, применяемые в резиновой промышленности катализаторы и пентадекакатехол (присутствующий в растении сумах укореняющийся). В месте контакта развивается экзема. При контакте с токсическими раздражающими веществами экзема может возникать и без участия механизмов ГЧ.
2) Туберкулиновая - впервые была описана Кохом. При подкожной инъекции фильтрата АГ микобактерии туберкулеза (туберкулин) у больных туберкулезом повышается температура и развивается общее болезненное состояние. В участке инъекции возникают уплотнение и отек. В реакции на туберкулиновую кожную пробу участвуют в основном моноциты.
3) Гранулематозная реакция развивается лишь через 21—28 сут; гранулемы образуются в результате накопления и пролиферации макрофагов в состоянии незавершенного фагоцитоза и могут сохраняться неделями. В результате реакции формируется эпителиоидно-клеточная гранулема.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.