Суждение - форма мысли, в которой утверждается (или отрицается) что-либо о чем-либо.
Умозаключение - форма мысли, в которой из одних суждений с необходимостью выводятся другие. Цепь умозаключений называется рассуждением. Умозаключение, в силу которого, признав истинность посылок, нельзя не согласиться с истинностью заключения, называется силлогизмом:
Все планеты поют;
Сатурн - планета;
Следовательно, Сатурн поет.
Суждение, содержащее общее правило (“Все планеты поют”), называется большей посылкой силлогизма; суждение, касающееся частного случая (“Сатурн - планета”), - меньшей посылкой; а суждение, содержащее вывод, - заключением. В каждом суждении имеется субъект и предикат. Субъект - это предмет суждения, то, о чем высказывается в суждении; а предикат - то, что высказывается о субъекте. Сатурн (субъект) поет (предикат).
Все формы чувственного и абстрактно-мысленного познания тесно взаимодействуют, взаимопроникают в процессе мыслительной деятельности. Мышление - это оперирование образами предметов. Оно протекает не только в форме понятий, но и с помощью чувственных образов (пространственное мышление математиков и инженеров, мышление шахматистов и карточных игроков, принятие верных и точных решений в процессе художественного, в частности, музыкального творчества).
Различные уровни мыслительной деятельности (и, соответственно, две существенно различающиеся, хотя и взаимосвязанные, интеллектуальные способности, а также две фазы мыслительного цикла) часто выражаются посредством пары соотносительных категорий - рассудка и разума. Если рассудок упорядочивает, систематизирует явления, классифицирует факты, оперирует строгими однозначными понятиями, то разум стремится к выходу за пределы наличного опыта, вскрывает основания самой мыслительной (рассудочной) деятельности, порождает принципиально новые идеи, постигает сущность вещей во всей ее неоднозначности, противоречивости, парадоксальности.
Познавательные действия могут рассматриваться в качестве элементарных мыслительных актов, сложных операций, приемов мышления и даже методов. Анализ - расчленение предмета на составляющие признаки и синтез - их соединение. Абстрагирование - выделение признака из всей совокупности признаков предмета и обобщение - включение выделенного признака в более широкое понятие. Индукция - заключение от частного к общему и дедукция - заключение от общего к частному. Аналогия - заключение о сходстве предметов на основании сходства по отдельному признаку. Сравнение - установление сходства и различия между предметами; отождествление и различение. Счет (действия с числами) и измерение - сравнение объектов по некоторому количественно выраженному признаку, совокупность действий по установлению отношения одной величины к другой, принятой за единицу. Идеализация - построение идеального (упрощенного, но выражающего существенные особенности) образа объекта. Экстраполяция - распространение выводов, полученных в результате наблюдения над одной областью объекта, на другую его область и интерполяция - нахождение промежуточных значений.
Например, под анализом понимается и неосознанный акт (свойственный мышлению даже двухлетнего ребенка), и продуманная операция (имеющая место при образовании научного понятия), и особый метод исследования (связанный с целым комплексом предметно-практических приемов и теоретических представлений). Точно так же обстоит дело с индукцией, с идеализацией, с экстраполяцией, с измерением... Счет в уме нужно отличать от вычислений с помощью приборов, а мысленное измерение - от практических измерительных приемов и методов.
Вообще, логических приемов множество. Например, определение - это операция (прием), в ходе которой раскрывается содержание понятия, то есть устанавливаются существенные признаки и отбрасываются остальные. Когда выделить существенные признаки затруднительно, применяют операции (приемы), сходные с определением: указание (на предмет), описание (внешних черт), характеристика (наиболее заметных черт), пояснение (раскрытие части понятия), различение, сравнение (в ином смысле, чем различение и сравнение, о которых шла речь чуть выше). Выполнение логических операций подчиняется некоторым правилам (пример правила: определение не должно содержать в себе круг). Правило можно трактовать как выражение фундаментального логического закона применительно к конкретному случаю (то есть к той или иной операции).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.