четырехгранные пирамиды (конусы), которые находятся в четырех углах площадки и дополняют объемы угловых квадратов;
призматоиды, примыкающие к одноименным квадратам, расположенным по периметру площадки;
трехгранные пирамиды, имеющие вершину в нулевой точке и примыкающие к переходным квадратам.
Объем угловой четырехгранной пирамиды:
. (2.10)
Объем бокового призматоида:
. (2.11)
Объем трехгранной пирамиды в переходных квадратах:
. ( 2.12)
В формулах приняты следующие обозначения: а — сторона квадрата, м; d,l— расстояние от вершины до нулевой точки на сторонах переходного квадрата, м; h1, h2, h3, h4 - рабочие отметки в углах квадрата, м; m — коэффициент заложения откоса.
Значение коэффициента откоса принимается в зависимости от вида грунта, его влажности и назначения сооружения по СНиП. В курсовом проекте можно принять значение для насыпей и выемок с учетом вида грунта следующие:
глина — 1,0;
суглинок легкий — 1,25;
гравий — 1,25;
песок — 1,5—1,75.
В данном проекте коэффициент заложения откоса выемки, насыпи m=1,25 (для грунта 1 группы).
Характеристика грунта:
Суглинок, легкий лессовидный без примесей
Первоначальное увеличение объема грунта после разработки - 20%
Остаточное разрыхление грунта – 5
Плотность ρ=1700 кг/м3
Коэффициент разрыхления (остаточного разрыхления):
Коэффициент заложения откоса котлована 1:0,60 (принимается в соответствии с табл.6.1,стр.55 [1])
Коэффициент остаточного разрыхления грунта: К=1,2
Полученные значения объемов подписываются в каждом квадрате, причем объемы в крайних квадратах включают дополнительные объемы за счет образования откосов.
На план площадки также наносится проекция откосов. Контур линии откосов получается следующим образом: от каждой вершины квадрата во внешнюю от площадки сторону откладывается величина заложения откоса в масштабе 1:200, которая рассчитывается умножением рабочей отметки в этой точке на коэффициент откоса. Соединяя концы этих отрезков, получаем проекцию откосов. В нулевых точках, поскольку рабочие отметки в них равны нулю, линия подошвы откоса насыпи и линия бровки выемки сходятся.
Пересчет объемов насыпи в плотное состояние производится с учетом коэффициента остаточного разрыхления путем деления геометрического объема квадратной призмы на значение коэффициента:
. (2.13)
м3
2.4 Распределение объемов земляных масс
Задача распределения земляных масс заключается в определении конкретных объемов грунта, перемещаемого из квадратов выемки в квадраты насыпи, установлении направления и средней дальности перемещения грунта в пределах площадки.
Если объем насыпи оказался меньше объема выемки, то необходимое количество грунта из выемки распределяется в насыпь, а оставшаяся несбалансированная часть объема выемки отвозится в отвал на расстояние, указанное в задании. Целесообразно несбалансированные квадраты наметить в наиболее удаленных местах от нулевой линии, чтобы получить меньшее расстояние перемещения грунта на площадке.
Среднюю дальность перемещения грунта из выемки в насыпь в границах площадки определяют по формуле:
, (2.14)
где Vi — объем грунта в квадратах выемки, м3; li — расстояние, на которое объемы перемещаются, м.
При выполнении расчетов на компьютере можно получить оптимальный вариант распределения грунта, используя алгоритм решения транспортной задачи. В качестве поставщиков грунта принимаются квадраты выемки и резерв, а потребителями являются квадраты насыпи и отвал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.