.
Это уравнение называется каноническим уравнением параболы.
Другие возможные случаи расположения параболы на плоскости и соответствующие канонические уравнения приведены на рисунке справа.
2.1.7.5. Смещенные кривые второго порядка. Рассмотрим, как преобразуются уравнения эллипса, гиперболы, параболы, если их центры не совпадают с началом системы координат, но оси остаются параллельными координатным осям. Пусть, например, центр эллипса имеет координаты (х0, у0). В координатах полученных в результате параллельного переноса, уравнение имеет канонический вид . Таким образом, в исходных координатах уравнение смещенного эллипса будет .
Для смещенных гипербол уравнения будут иметь вид или ; для смещенных парабол , , или .
2.1.7.6. Исследование уравнения второго порядка Ах2 + Ву2 + 2Dх + 2Ey + F = 0. Кривые, соответствующие этому уравнению. При исследовании этого уравнения будем считать, что коэффициенты А, В не равны нулю одновременно (именно эти коэффициенты определяют тип кривой). Рассмотрим возможные случаи.
1. Коэффициенты А и В имеют один знак. В этом случае кривую, соответствующую этому уравнению, называют кривой эллиптического типа. Будем полагать, что A > 0, B > 0 (иначе умножим уравнение на -1). Сгруппируем в уравнении члены с х¸ у и выделим полные квадраты ,
где . Выполним параллельный перенос системы координат: тогда уравнение примет вид .
1.1. Если F1 > 0, получаем каноническое уравнение эллипса с полуосями .
1.2. Если F1 = 0, получаем уравнение . Если A > 0, B > 0, это возможно только при х1 = 0, у1 = 0. Таким образом, в этом случае эллипс вырождается в точку х1 = 0,
у1 = 0, или х = -D/A, у = -E/B.
1.3. Если F1 < 0, получим уравнение . Этому уравнению не может удовлетворять ни одна точка, поэтому говорят, что в этом случае уравнение определяет мнимый эллипс.
2. Коэффициенты А и В имеют разные знаки. В этом случае кривую, соответствующую этому уравнению, называют кривой гиперболического типа. Умножением, при необходимости, на -1, можно всегда сделать A > 0, B < 0. В полученном после выделения полных квадратов уравнении снова возможны три случая.
1.4. Если F1 > 0, получаем каноническое уравнение гиперболы с действительной полуосью , мнимой полуосью .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.