При создании блок-схем в VisSim существует два основных правила использования кнопок мыши. Левая кнопка используется при внешних изменениях блок-схемы, таких как выбор, перемещение, соединение, разъединение и т.д. Правая кнопка используется при внутренних модификациях параметров блоков, при входе в составной блок и других операциях.
Блоки выбираются с помощью меню Blocks (рис. 3). Для этого установите курсор на пункт Blocks и нажмите левую кнопку мыши. В появившемся перечне блоков выберите нужный блок или подменю, из которого нужно выбрать блок. Выберите блок нажатием на левую кнопку, на острие курсора будет прямоугольник, изображающий блок. Переместив курсор в нужное место экрана, повторным нажатием кнопки установите блок.
Для задания параметров блоков, установите курсор на блок и нажмите правую кнопку, занесите требуемые значения в поля появляющихся диалоговых окон (рис. 3). Выходы блоков интеграторов, констант подаются на входы функциональных блоков (сумматоры, умножители и др.).
Рис. 3. Меню Blocks и диалоговое окно задания параметров блока const |
Если при проектировании возникает потребность в каком-либо блоке, которого нет в VisSim, то предусмотрена возможность создания пользовательского блока описанием его алгоритма работы на языках C, Фортран или Паскаль.
Любой блок состоит из входного зажима, выходного зажима и символа, обозначающего функцию блока (рис.4).
Рис. 4. Обозначения частей блока |
Для того чтобы узнать дополнительную информацию о блоке, нужно воспользоваться командой Block Properties меню Edit.
Если количество точек входа блока недостаточно для задачи, его можно увеличить, выбрав из пункта меню Edit команду Add Connector (добавить зажим). Курсор мыши примет вид знака стрелки с плюсом. Подведя курсор в область имеющихся входов, нажатием левой кнопки добавьте требуемое число входов (рис. 5). Аналогично можно уменьшать число входов, используя команду меню Remove Connector. Для восстановления формы курсора переместите его в свободную зону и нажмите левую кнопку мыши.
Для соединения выхода одного блока и входа другого подведите курсор к выходу, при этом курсор принимает форму черной вертикальной стрелки (рис. 5). Если теперь нажать левую кнопку и, удерживая ее, перемещать курсор, между острием курсора и выходом образуется соединительная линия. Подведите курсор к требуемому входу и отпустите кнопку, получите соединение блоков. Для удаления связи между блоками курсор установите на вход, нажмите левую кнопку и, удерживая ее, отведите курсор от входа. Отпустив кнопку, связь между блоками разорвется.
Рис. 5. Добавление зажимов соединения и соединение блоков между собой |
Направление передачи сигнала в установленных блоках – слева на право. Для изменения направления на обратное необходимо выделить блок и выбрать в меню Edit команду Flip Horizontal, что изменяет направление блока, так же это можно сделать сочетанием клавиш Ctrl+правая стрелка.
Копировать, вставлять и вырезать блоки можно через буфер обмена, используя сочетание клавиш Ctrl+C, Ctrl+V и Ctrl+X. Для перемещения блока в пределах одной диаграммы используется способ «drag & drop».
Для уменьшения большого количества соединительных линий и блоков, что ухудшает наглядность схемы, используют блоки Variable (блок переменных) (рис. 6) и составные блоки.
Рис. 6. Использование блока переменных Variable |
В VisSim существуют два способа задания передаточной функции. Самый обычный способ – через блок transferFunction. Передаточная функция задается в виде коэффициентов полиномов числителя и знаменателя в порядке убывания показателей степени (рис. 7).
Рис. 7. Передаточная функция задана с помощью блока transferFunction |
Другой способ осуществляется с помощью блоков Variable и Integrator (рис. 8).
|
Рис. 8. Передаточная функция задана с помощью блоков Variable и Integrator |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.