2.4 Тиристорный регулятор мощности
Большие перспективы в области создания безынерционных, быстродействующих, бесшумных и надежных регуляторов мощности, не требующих тщательного ухода, принадлежат тиристорам.
Схема тиристорного регулятора мощности типа АРДМ-Т2, выпускаемого Чебоксарским электроаппаратным заводом для дуговых сталеплавильных печей, показана на рисунке 3. Регулятор состоит из следующих блоков: задатчика мощности БЗМ, регулирования зоны нечувствительности БРЗН, ограничения обратной связи БОС, усилителей БУ, питания БП, питания и управления БПУ, импульсно-фазового управления тиристорами БИФУ, тиристорного преобразователя БТП и возбуждения БВ.
Регулятор типа АРДМ-Т2 обеспечивает устойчивый характер регулирования мощности при скоростях перемещения электродов До 3 м/мин при реечной и до 1,5 м/мин — при тросовой подвеске электродов.
Регулятор позволяет изменять задаваемую мощность в пределах 20—125% от номинальной, регулировать зону нечувствительности от 3 до 10%, получать пропорциональную характеристику при пере метении электродов вниз со скоростью не менее 2 м/мин и релейно-пропорциональную характеристику при перемещении электродов со скоростью не менее 3 м/мин (с реечной подвеской).
В задатчике мощности БЗМ преобразуются сигналы, пропорциональные силе тока и напряжению дуги. Этот сигнал, определяющий скорость электродвигателя Д перемещения электрода Э, поступает на вход полупроводниковых усилителей БУ, через блок регулирования зоны нечувствительности БРЗН, в которой подается в виде отрицательной обратной связи и напряжение на якоре электродвигателя. С выхода усилителя БУ сигнал поступает в блок импульсно-фазового устройства БИФУ1 или БИФУ2. Среднее значение выпрямленного напряжения и скорость двигателя регулируются изменением фазы угла отпирания тиристоров блока БТП. Сигнал обратной связи при движении электрода вверх ограничивается на определенном, заранее заданном уровне блока БОС.
Если нет отклонений от заданного режима, то сигнал с выхода задатчика мощности отсутствует. Напряжение на выходе суммирующих усилителей Б У равно нулю, исполнительный двигатель Д бездействует. При нарушении заданного режима в печи на входе блока БРЗН появляется сигнал, полярность которого зависит от характера нарушения (обрыва дуги или короткого замыкания).
Как только сигнал превысит порог зоны нечувствительности, на входе усилителей БУ появится напряжение. Один из усилителей начнет «закрываться», и на его выходе появится напряжение. Под действием этого напряжения начнет «открываться» один из комплектов блока тиристорного преобразователя за счет уменьшения в нем угла регулирования а. Второй усилитель в это время остается открытым и углы регулирования в другом комплекте тиристорного преобразователя остаются максимальными и равными αмах. Двигатель перемещения электродов начинает разгоняться, при этом растет напряжение обратной связи, снимаемое с сопротивления.
При небольшом сигнале задатчика мощности скорость двигателя определяется разностью этого сигнала и обратной связи по напряжению двигателя, и система работает в зоне пропорционального регулирования. При большом сигнале с задатчика мощности, когда сигнал обратной связи ограничен стабилитроном СТ, регулятор работает в релейном режиме, что необходимо для устранения больших возмущений (например, коротких замыканий).
Зона нечувствительности регулятора устанавливается при помощи резисторов R1и R2, а зона пропорционального регулирования — резисторов R3и R4..
Рисунок 3 - Структурная схема автоматического регулятора мощности на тиристорах типа АРДМ-Т2
2.2 Выбор контролируемых и регулируемых параметров
В ДСП контролируются параметры:
- сила тока и напряжения в каждой фазе силовой цепи;
- расход электроэнергии;
- температура футеровки печи;
- химический состав металла и шлака;
- температуры отходящих газов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.