Исследование устойчивости систем автоматического регулирования по критерию Гурвица и синтез систем методом логарифмических частотных характеристик, страница 3

Наша АСР устойчивая, найдем критический коэффициент усиления, для этого сначала запишем передаточную функцию с учетом найденного коэффициента системы:

Далее в определитель Гурвица, вместо Кс подставим в нашем случае Ккр (поскольку система астатическая) и как уже и действовали ранее для нахождения Кид, находим Ккр:

Как и в предыдущем случае получаем два корня из характеристического уравнения, и опять действуя с точки зрения физического смысла, учитываем только положительный корень, а именно наш искомый критический коэффициент усиления нашей АСР будет равен Kкр=8,1856.

1.5 РАСЧЕТ ВЕЩЕСТВЕННОЙ ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЫ И ПОСТРОЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА ПО ЗАДАЮЩЕМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПРИБЛИЖЕННЫМ МЕТОДОМ ТРАПЕЦИЙ

Зная передаточную функцию системы, с помощью ПП MathCad, путем подстановки p=jω, получаем комплексную передаточную функцию, далее задаваясь значениями 0≤ω<∞, строим вещественную частотную характеристику (ВЧХ) (рисунок 3).

              

Следующим этапом после построения ВЧХ, разбиваем её на трапеции, с учетом правил разбивки:

1. Строим касательные ко всем точкам перегиба.

2. Строим касательные к наклонным участкам ВЧХ.

3. Количество трапеций должно быть минимальным, но их площадь должна максимально повторять площадь ограниченную ВЧХ.

4. Все трапеции одной стороной должны прилегать к оси ординат. Трапеции могут быть перевернутыми.

5. Сумма высот всех трапеций должна быть равна значению ВЧХ при ω=0.

После разбивки ВЧХ на трапеции составляем уравнение ВЧХ, в нашем случае оно будет иметь вид:

Pз(ω)=–Тр1–Тр2+Тр3–Тр4–Тр5–Тр6

Проверим выполнения пятого правила:

 Pз(0).

После разбивки, определяем параметры каждой трапеции, данные заносим в таблицу 4.

Таблица 4–Параметры трапеций

Тр1

Тр2

Тр3

Тр4

Тр5

Тр6

ωd

1,9

3,9

5,9

7,3

8,4

10,9

ωc

3,9

5,3

6,9

8,4

10,9

12,2

r

0,34

0,59

4,93

1,08

1,63

0,3

0,487

0,736

0,855

0,869

0,771

0,893

Далее для каждой трапеции заполняем таблицу истинных значений времени t и переходной функции h(t). Для этого из справочника выписываем значения τ и h(τ), для полученной выше величины æ. Переход от табличных значений к истинным выполняем по формулам (таблицы 5, 6, 7, 8, 9, 10):

Таблица 5–Значение h(t) – функции для трапеции 1

τ

0

0,5

1

1,5

2

2,5

3

3,5

4

h(τ)

0

0,240

0,461

0,665

0,833

0,967

1,061

1,115

1,142

t, c

0

0,128

0,256

0,385

0,513

0,641

0,769

0,897

1,026

h(t)

0

0,082

0,157

0,226

0,283

0,329

0,361

0,379

0,388

Продолжение таблицы 5

4,5

5

5,5

6

6,5

7

7,5

8

8,5

9

1,138

1,118

1,092

1,057

1,018

0,933

0,974

0,966

0,966

0,970

1,154

1,282

1,410

1,538

1,667

1,795

1,923

2,051

2,179

2,308

0,387

0,380

0,371

0,359

0,346

0,317

0,331

0,328

0,328

0,330


Продолжение таблицы 5

9,5

10

10,5

11

11,5

12

12,5

13

13,5

14

0,975

0,982

0,987

0,992

0,997

0,997

0,997

0,997

0,998

1,000

2,436

2,564

2,692

2,821

2,949

3,077

3,205

3,333

3,462

3,590

0,332

0,334

0,336

0,337

0,339

0,339

0,339

0,339

0,339

0,340