СИБИРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Утверждено:
по дисциплине
«Типовые элементы систем автоматического управления»
Тема: «Электроконтактные устройства»
Разработал: студент
Проверил: преподаватель Л.Ю. Жуков
Согласовано:
Председатель ЦК «ЭТ и АТП»:
____________________________/О.Н. Быкова/
2006
Электроконтактные устройства.
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
1.1. Изучить электроконтактные устройства, разобраться с конструкцией и принципом действия.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.
2.1. Реле автоматики – это устройство, преобразующее воздействие определенной величины любого вида энергии в скачкообразное изменение состояния электрической цепи.
2.1.1. Пьезоэлектрические реле преобразуют ударные нагрузки на пьезоэлементе в скачкообразное появление электрического сигнала.
2.1.2. Поплавковые реле представлены на рисунке 1. Они следят (сигнализируют) об опустошении бака.
2.1.3. Акустические реле. В них замыкание цепи происходит под воздействием механических колебаний звуковой или ультразвуковой волны. Эффект обратимый. Ди- Рисунок 1
афрагма при пропускании будет испускать какие-то частоты. Преобразование механической (акустической) волны в электрический сигнал может быть основано на принципе электромагнитной индукции или пьезоэффект. Принцип действия основан на перемещении подвижного контакта связанного с деформационным чувствительным элементом, на который воздействует пневматический сигнал.
Чувствительный элемент может быть в виде поршня, мембраны, трубки Бурдо.
2.1.4. Оптические реле. В общем случае это оптические преобразователи, чаще параметрические, в которых под действием света резко изменяется либо проводимость цепи (фототиристор, фотодиод и так далее), либо появляется электрический сигнал, вакуумный фотоэлемент.
Требования к фотоэлементам: Рисунок 2
- релейность их характеристики, то есть, чтобы при попадании на них света, их сопротивление скачком уменьшалось до минимальных величин, это приведет к загоранию лампочки (рис. 2).
2.1.5. Тепловые реле предназначено для скачкообразного изменения тока в электрической цепи при достижении тепловой энергии порога их срабатывания.
2.1.6. Плавкие реле. При достижении тока срабатывания определенной величины происходит его расплавление. Характерный пример – плавкий предохранитель.
2.1.7. Расширительное реле. При повышении температуры происходит расширение (удлинение металла, увеличение объема сильфона с жидкостью или газом и так далее), которое приводит к замыканию или размыканию подвижного контакта, связанного с чувствительным элементом.
2.1.8. Биметаллическое реле. Принцип действия основан на разнице коэффициента теплового расширения двух разных скрепленных металлов (рис. 3). Основной частью является пластина, состоящая из материалов 1 и 2 с разными коэффициентами линейного расширения (1 и 2 плотно скреплены друг с другом). При нагревании, если у второго материала коэффициент расширения больше, пластина будет изгибаться против часовой стрелки, и разомкнет контакты 5 и 6 в цепи Rн. Пружина 3 под действием винта 4 будет об- Рисунок 3
еспечивать противодействующий момент (чем сильнее поджата пружина, тем дольше будут замкнуты контакты, то есть надо больше тепла, чтобы разомкнуть контакты).
2.1.9. Электрические реле. Они наиболее распространены в технике. Существует два вида:
- контактные;
- бесконтактные.
Если скачкообразные изменения тока в управляемой цепи происходит за счет физического разрыва ее (контакты) – это контактные реле.
В бесконтактных используется чаще всего тиристоры, симисторы и другие элементы.
Основные параметры:
- Величина срабатывания. Различают минимальный и номинальный порог срабатывания. Для теплового реле – это количество тепла, необходимое для порога срабатывания, для оптического реле – интенсивность светового излучения.
- Допускаемая величина коммутируемого тока и напряжения.
- Номинальная величина входного сигнала, обеспечивающая надежное срабатывание реле.
- Величина отпускания реле (минимальная входная величина до момента отпускания).
- Время срабатывания и время отпускания реле, это время, за которое происходит переключение контактов после подачи (снятия) номинального входного сигнала.
- Допускаемая величина сигнала управления.
Кроме выше перечисленных существуют другие параметры реле, например: «дребезг» контактов, усилие замыкания и так далее.
2.1.10. Электромагнитное реле постоянного тока. Состоят из двух независимых устройств: электромагнитного механизма (катушка, сердечник, якорь) и контактной группы. Группа механически связана с якорем.
Контактная группа может состоять из разных комбинаций и разного количества контактов. Различают:
- Нормально разомкнутые, это контакты, которые являются разомкнутыми
при отсутствии управляющего сигнала.
- Нормально замкнутые, это контакты являющиеся замкнутыми бес подачи управляющего сигнала.
- Переключающиеся контакты, это контактная группа из трех контактов работающая на переключение.
Примечание: на схемах состояния контактов, контакты указываются без управляющего сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.