Контактные аппараты классифицируют по различным признакам:
1) ручного и автоматического управления.
2) по величине рабочего напряжения:
- низковольтные (до 1000 Вольт);
- высоковольтные (более 1000 Вольт).
3) по величине рабочего или коммутируемого тока:
- слаботочные;
- сильноточные (мощные).
4) по выполняемым функциям:
- командные (кнопки управления, тумблеры, кнопочный пост, ключи, командоконтакторы, коммандоаппраты);
- коммутирующие (выключатели, разъединители, контакторы, магнитные пускатели);
- по функции защиты (реле различных типов, автоматы, конечные выключатели);
- сигнализирующие.
Основные общие требования:
- допускаемая величина коммутируемого тока;
- допускаемая величина коммутируемого напряжения;
- износостойкость.
Остальные требования определяются исходя из специфики их применения.
Основная и главная причина износа контактов – это возникновение электрической искры (дуги), при замыкании или размыкании контактов. Другая причина – наличие значительного переходного сопротивления, следовательно, окисление контактов или их окисление.
2.2.1. Командные устройства. Командные кнопки и переключатели в устройствах автоматики применяются в основном в слаботочных цепях управления. Эти элементы могут коммутировать токи от 0,0005 до 4 А, при напряжении то долей вольт до 30 В.
По переменному току в диапазоне частот от 50-400 Гц. Коммутируемые токи от 0,005 до 3 А, при напряжении от долей вольт до 250 В.
2.2.2. Рубильники. Предназначены для коммутации значительных токов. Применяются для включения силового питания в начале рабочего дня, отключение – в конце, а также для экстренных отключений питания.
2.2.3. Контакторы. Представляют собой электромагнитный аппарат, предназначенный для частых дистанционных коммутаций силовых цепей. Различают:
- по роду тока, коммутации электрических цепей;
- по количеству главных контактов (одно или многополюсные);
- по роду тока управляемой цепи (цепи катушки);
- по конструктивному исполнению и так далее.
Устройство (рис. 8): на сердечнике 14 установлена катушка 12. Якорь 8 через изолятор связан с главным (главными) контактом 5, который подсоединен к коммути- Рисунок 8
руемой силовой цепи при помощи гибкого проводника 7.
Необходимый прижим контакта 5 к неподвижному контакту 1, обеспечивается пружиной 6. С якорем так же связаны вспомогательные (блокировочные) контакты 11 и 10 (замыкание и размыкание). Возникающая при замыкании и размыкании главных контактов дуга гасится в дугогасительной камере 4.
В отличии от контакторов коммутируется постоянный ток, на переменном токе дуга менее устойчива, так как мгновенные значения тока при этом 100 раз в секунду бывают равными нулю (50 Гц).
2.2.4. Магнитные пускатели. Представляют собой специализированный комплексный аппарат для управления слабыми цепями (например, силовых установок и так далее). Основной их частью является контактор, но они обладают дополнительными функциями: могут иметь сигнализирующие устройства, кнопки управления и так далее.
Иногда можно встретить реверсивные магнитные пускатели. Пускатели се-
рии МП выпускаются на токи от 10 – 200 А, при дополнительной частоте включений 3600 в час.
2.2.5. Командо аппараты. Бывают как ручного действия, так и автоматического управления. Это аппараты, предназначенные для коммутации в определенной последовательности ряда контактных пар. Контакты слаботочные (обычно до 10-15 А), поэтому для управления мощными цепями промежуточным звеном между контроллером и этой цепью являются контакторы. Контроллеры работают по жесткой программе определяемой конфигурацией кулачков, таким образом зависимость последовательного переключения контактов, может быть только от угла поворота вала командо контроллера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.