вопросу 4: стиль жизни в странах Африки другой, в связи с этим бессмысленно направлять материальную помощь.
Петерим Сорокин: родился в Коми, создал первый факультет социологии.
Для него общество состоит из страт (по широкому разнообразию страт). Они пронизаны лифтами социальной мобильности, из – за этого напряженность снижается, поскольку перемешивание классов приводит к сокращению напряженности.
Равенство – утопия, природа не терпит равенства.
Грехи человечества, от которых следует избавиться
Классификация г.п.: существует три группы проблем:
1. интерсоциальная: межобщественные (между нациями, странами);
2. проблемы общество – природа: противоречия между ними
3. проблемы системы человек – общество.
1968г. – создан Римский клуб.
Основатель: Аурелио Печчеи: «…основной целью Р.К. стало изучение нового положения человека в век своей глобальной империи»
Доклады Римскому клубу:
1.72г. Медуоз ДХ, Пределы роста; 2. 74г. М.Месарович и Э.Пестель, «Человечество на распутье».
3. 75г. Ян Тинберген, «Пересмотр международного порядка»; 4. 76г. Габор, За пределами века росточительства; 5. 77г. Ласло, Цели для человечества; 6. 78г. Энергия обратного отсчета;
7. 79г.Нет пределу обучения Боткин; 7. 80г. Третий мир; 8. 82г. Микроэкономика и общество.
1. А.Печчеи, «Человеческие качества».
Разгадав много тайн, человек оказался наделенным ответственностью и обречен на роль арбитра, регулирующего жизнь на планете, включая и свою собственную. Нынешний глобальный кризис - где все элементы человеческой системы оказались неуравновешенными друг с другом - является прямым следствием неспособности человека подняться до уровня его новой роли в мире, осознать свои новые обязанности и ответственность в нем. Проблема в самом человеке, а не вне его, и решение ее связано с ним. Наиболее важным, от чего зависит судьба человечества, являются человеческие качества.
Необходимо пересмотреть масштабы и принципы функционирования частного сектора мировой экономики, поскольку производство на Земле организовано неразумно, как сложилось исторически. Задача справедливого удовлетворения потребностей и чаяний непрерывно растущего населения планеты при минимальной безработице. К числу неотложных задач относится также максимально бережное использование истощающихся природных ресурсов с учетом хрупкости и уязвимости мировой экосистемы. Первым требованием, которое предъявляется к любому предприятию, является его общественная, социальная полезность, вокруг которой может быть ориентирована и его прибыльность, а не наоборот.
Под руководством члена клуба Джея У. Форрестера родилось первое поколение компьютерных моделей, предназначенных для исследования долгосрочных тенденций мирового развития. В процессе изучения пяти выбранных критических параметров (населения, капиталовложений, использования невозобновимых ресурсов, загрязнения среды и производства продовольствия) и их взаимодействия появлялись выводы о катастрофе, требовавшей немедленных мер, чтобы приостановить склонность к росту.
Пределы чел. роста определяются причинами не столько физического, сколько экологического, биологического и культурного характера. Психическим и умственным способностям человека тоже свойственны различного рода ограничения. Проблема пределов роста и развития является по сути своей культурной. Дальнейшему стабильному росту препятствует сама социально-политическая структура и философские основы существующего в нашем мире конгломерата обществ. Страшным расточительством является неиспользование огромных человеческих ресурсов, которые остаются неразвитыми, морально и материально ущемленными. Критический вывод: если при сложившихся обстоятельствах не изменятся сами качества человека, то мы никогда не найдем никакого решения ни для одной из сложных проблем. Культурная эволюция является важнейшей целью и основой человеческого развития.
Печчеи предлагает шесть стартовых целей, направленные на стимулирование ответственное человеческое поведение в повседневной жизни, в политических делах, в научно-исследовательских изысканиях.
Первая цель: «внешние пределы»: чтобы человек знал, что он может и что он должен делать, используя природу в своих целях, если он хочет жить с ней в гармонии. Вторая цель: «внутренние пределы»: существующая ныне степень умственной, психической
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.